Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Надо ли утеплять дом из СИП-панелей?

Одним из преимуществ СИП-домов является отсутствие необходимости утеплять фасад здания. Структурно-изолированная панель, на которую приходится до 90% каркаса канадского дома, уже содержит теплосберегающий слой в своем составе. Между OSB, стекломагниевыми листами или цементно-стружечными плитами находится прокладка из полистирола. Этот материал надежно защищает дом от потери тепла и продувания стен ветром.

Особенности домов из СИП-панелей

Несмотря на все преимущества, необходимость утепления СИП-домов можно назвать мифом только в центральных полосах и на юге России. При аварийном отключении отопления воздух в грамотно утепленном коттедже будет охлаждаться на 5-7°C в неделю, а в неутепленном — на 3-5°C в день. В северных регионах страны с морозными и снежными зимами рекомендуется утеплять фасад здания из OSB-плит при помощи популярных стройматериалов толщиной до 10 см. О каких материалах идет речь — поговорим в нашей статье.

Утепление дома снаружи

Утепление СИП-дома снаружи является самым эффективным с точки зрения энергосбережения. В отличие от внутренней отделки помещений теплоизоляционными материалами, внешний монтаж лучше сохраняет тепло и не уменьшает жилую площадь коттеджа.

Строители используют различные варианты утеплителей:

  1. Каменная вата — лучший минеральный материал для утепления каркасных зданий и конструкций. Снижает расходы на отопление в среднем на 60-65%. Самые популярные продукты: RockWoll, Isover, Paroc, Технониколь.
  2. Базальтовые плиты и вата — тонкое штапельное волокно из вулканической магмы, в состав которого входит непосредственно сам базальт, а также андезит, диабаз и другие горные породы. Базальт имеет крайне низкий уровень теплопроводности, не содержит опасных феноловых соединений, обладает высокими огнеупорными свойствами.
  3. Пеноплэкс — материал на основе экструдированного пенополистирола. Обладает низким коэффициентом теплопроводности 0,032 Вт/м*К. Схожий состав имеет средний слой OSB-панели, который отвечает за теплоизоляцию дома.
  4. Пенопласт ПСБС — самый дешевый и легкий материал, который, однако, не соответствует всем нормам пожарной безопасности при последующем монтаже вентилируемого фасада.

Особенное внимание при наружном утеплении СИП-дома нужно уделить местам стыков панелей. Люфты и зазоры являются главной причиной тепловых потерь дома. Если подрядчик утеплил фасад некачественно и вы чувствуете, что тепло уходит в определенных частях дома, используйте тепловизор, чтобы найти бреши в обшивке. В случае обнаружения щелей рекомендуется закрыть щели монтажной пеной и утеплить места стыков мокрым фасадом толщиной не менее 5 см.

Варианты крепления теплоизолятора зависят от используемого материала.

  • На клеящий раствор и пластиковые гвозди с дюбелями. Если вы используете пенопласт, пеноплэкс и подобные материалы, для фиксации плиты к стене подойдет специальные крепежные элементы с большими шляпками — «зонтики» или «новоселы». Для их установки при помощи дрели организуют несквозные отверстия. В них монтируют «зонтики», в которые вставляют дюбель. На 1 кв.м. утеплителя требуется не менее 4 крепежных элементов. Места стыков пенопласта заделывают монтажной пеной или лентой.
  • На обрешетку из дерева или металлопрофиля. Качественное крепление минеральных плит на клей невозможно из-за рыхлой структуры материала. В данном случае на стены дома монтируют обрешетку, предварительно покрыв СИП-панели слоем гидроизоляции. Утеплитель же укладывают в ячейки обрешетки.

Утепление дома изнутри

Что касается утепления дома из СИП-панелей изнутри, то для решения этой задачи подойдут примерно те же материалы, что использовались для наружных работ.

1. Базальтовая и каменная вата — маты и плиты из минеральных компонентов выполняют сразу две функции: утепляют стены дома и создают барьер для проникновения посторонних шумов.


2. Пенопласт и полистирол — также используют в качестве внутреннего утеплителя под гипсокартон. Они более дешевые, однако не годятся для звукоизоляции и могут быть повреждены мелкими грызунами.


3. Изолон — надежный тепло- и шумоизолятор, который, в отличие от минеральной ваты и пенопласта, экономит жилую площадь комнат. При малой толщине он обеспечивает такой же низкий коэффициент теплопроводности, как и его более массивные аналоги.


4. Стекловата — недорогой утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, напоминающий минеральную вату. Главным недостатком стекловаты является неудобный монтаж: тонкие стеклянные нити попадают на кожу и слизистые, вызывая раздражение и зуд. Резать и крепить стекловату требуется в специальных высоких перчатках, очках и респираторе.


Независимо от выбора материала для утепления СИП-дома, вату или плиты монтируют на обрешетку из металлопрофиля и подвесов. В момент монтажа плит или матов под подвесы и профили прокладывают вспененную ленту, которая блокирует мостики холода уличной стены. Стены, поврежденные грибком, обязательно высушивают строительным феном. Плесень соскабливают, очищенное место обрабатывают фунгицидом и шпаклюют гидроизоляционной шпаклевкой.

После высыхания шпаклевки монтируют обрешетку и ставят в нее плиты утеплителя, закрепляя материал дюбелями-зонтиками. Для предотвращения образования конденсата внутри конструкции утеплитель закрывают пароизоляционной мембраной. Заключительным шагом следует крепление ГКЛ к каркасу.

Утепление неотапливаемых помещений

С каждого квадратного метра без утепления дома из СИП-панелей теряют до 60-80 Вт тепловой энергии в час. Это очень важный момент, пренебрегая которым владельцы коттеджей получают холодные тамбуры, балконы, котельные и мансарды. Проблема состоит в том, что неотапливаемые помещения, как правило, имеют маленькую площадь и сильно ограниченное пространство. Применение толстого пенопласта и минеральной ваты окажется неэффективным, так как «съест» полезную площадь.

Идеальным вариантом станет утепление маленьких неотапливаемых помещений пенофолом на основе вспененного полиэтилена, который отражает до 97% накопившегося тепла обратно в помещение. Однако теплоизолятор имеет эстетическую особенность — он покрыт алюминиевой фольгой, которую нельзя шпаклевать или покрывать любым другим отделочным материалом. 

Если вам не нравится идея балкона или подсобки с «алюминиевыми стенами», можно использовать любой тонкий утеплитель, закрепив его на стены при помощи смеси «Церезит» марки СТ83, СТ84 или СТ85. Смесь обеспечит дополнительную теплоизоляцию помещения без вреда для полезной площади.