Активность деревянного домостроения в Подмосковье выросла на 7%

Активность деревянного домостроения в Подмосковье выросла на 7%

Аналитики Инком-Недвижимость изучили рынок предложений Московской области. Из этого исследования стало понятно: более трети продаваемой недвижимости относится на счет деревянных домов. По последней статистике около 38% покупателей отдает предпочтение древесине. Но только 10% из них в итоге использует приобретенные дома для стабильного проживания. По большей части они остаются для сезонного отдыха.

В этом году была успешно утверждена долгожданная программа поддержки деревянного домостроения. Она позволяет снизить ипотечные ставки на покупку жилья из материалов на основе натуральной древесины. В связи с последними нововведениями встает вопрос: поможет ли данный законопроект оживить рынок недвижимости за городом? Сотрудники Департамента загородной недвижимости Инком-Недвижимость провели анализ строительства домов из дерева в Московской области, чтобы выяснить это.

Около трети деревянных новостроек – это дома, построенный по каркасной технологии. Среди удаленных дач эта доля еще больше и составляет 90%. По словам главы офиса «Новослободское» Сенчука это связано с доступностью таких построек. Действительно небольшая себестоимость делает их привлекательными для всех классов покупателей.

Несмотря на том, что остаются покупатели, которые считают, что дом на каркасной основе не самым надежным вариантом для себя, глава офиса «Сретенское» убежден в обратном. Он утверждает, что при правильном подходе к строительству, можно добиться высокого качества таких домов. Для примера, в некоторых штатах США каркасная технология – единственный разрешенный вариант строительства, установленный из-за риска частых землетрясений. Благодаря отработанной методике, там удается создавать долговечные и красивые постройки.

Еще одним востребованным материалом считается оцилиндрованное бревно. На постройки из этого материала приходится около 40% предложений на рынке. Чаще всего их выбирают те, кто ценит традиционный стиль. Те, кто готов вложить больше средств в строительство дома, выбирают неоцилиндрованные бревна достаточно крупного размера. Их диаметр составляет от 50 см до 60 см. Такие дома уже относятся к элитному сегменту домостроения.

Профилированный, клееный или цельный брус – еще одни из наиболее часто используемых материалов. Из них строится 27% новых деревянных домов. Использование клееного бруса, как самого практичного материала наиболее актуально. С ним можно получить более надежные и долговечные строения, чем при использовании обычного бруса или бревна.

Сотрудники компании Инком-Недвижимость считают проект снижения ипотечных ставок на приобретение домов из дерева благоприятным для роста рынка недвижимости. Но только в том случае, если бюджет на его реализацию будет увеличен. 

По данным от Минпромторга в рамках этого проекта будет выделено 198 млн. рублей. Это значит, что в 2018 году может быть построено примерно 2500 домов. При средней площади 140 кв.м. может быть получено 350 тыс. кв.м. нового жилья.