Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Глава Минпромторга заявил о важности эффективного использования вторсырья в лесопромышленном комплексе

Глава Минпромторга заявил о важности эффективного использования вторсырья в лесопромышленном комплексе

Одними из главных вопросов Петербургского экономического форума, прошедшего в 2018 году, стали экологичность и автоматизация лесопромышленного комплекса.

Представители Минпромторга считают, что нужно не просто традиционно работать с готовыми, начальными ресурсами, а обеспечивать их переработку и рациональное использование. Решение таких задач соответствует основным принципам биоэкономики.

По словам главы Минпромторга Мантурова: «России нужно продолжать развивать глубокую переработку леса, двигаясь в химическом секторе, строя ЦБК — оптимально четыре комбината для обеспечения глубокой переработки. Помимо этого, необходимо грамотно использовать вторичное сырье. Основные принципы заложены в стратегии развития лесной промышленности до 2030 года, которая сейчас рассматривается Правительством. Согласно документу, основные показатели отрасли должны вырасти относительно нынешних практически в два раза».

Денис Мантуров подчеркнул, что действующая Стратегия, созданная совместно с бизнесом, помогает решать задачи, которые стоят перед лесопромышленным комплексом. Это актуально, как для внутреннего рынка, так и экспорта.

На сегодняшний день экспортный объем поставок лесного комплекса перешагнул отметку 11 миллиардов долларов. По прогнозам специалистов, к 2024 году этот объем возрастет до 17 миллиардов долларов, как сообщает Минпромторг России.

Целлюлозно-бумажное производство имеет наибольшие возможности для развития в нашей стране. В перспективе спрос на целлюлозу российского производства может возрасти в 2 раза к 2030 году. Поэтому наиболее крупные проекты связаны с поддержкой предприятий ЦБП.

Важным направлением развития является также вторичная переработка сырья. Последнее пятилетие в РФ отмечено увеличением возможностей по переработке макулатуры в 2 раза. Уже сейчас множество продуктов создается предприятиями из бумажного сырья. Для того, чтобы продвигать такую продукцию, потребуется расширение спроса внутри страны за счет замещения полиэтиленовой упаковки бумажными изделиями.

Немаловажной частью развития лесопромышленного комплексе является деревянное домостроение.


В рамках российского лесного производства создают технологичные и современные материалы – LVL-брус, плиты OSB, фанера. Все они отвечают стандартам, как внешнего, так и внутреннего рынка. Государственная программа по субсидированию ипотеки на приобретение деревянных домов также должна простимулировать рост спроса на них. В столице и Московской области планируется построить первые многоэтажные деревянные эко-кварталы. По расчетам экспертов, все эти мероприятия должны помочь к 2025 году расширить объем деревянного строительства в общем объеме на 10 %.

Изготовление биотоплива является одним из главных экологических направлений деятельности лесопромышленного комплекса. Деревянные пеллеты отлично подходят для реализации этого тренда. В последние годы внешний экспорт такой продукции вырос в 30%, а Россия вошла в ТОП-5 крупных производителей этого топлива. Прогнозы экспертов министерства говорят об увеличении объемов выпуска пеллет в 3 раза.

Глава Минпромторга подробнее описал ситуацию с использованием пеллет в России: «Мы не можем конкурировать деревянными пеллетами с газом на внутреннем рынке, тем не менее, в определенных районах нашей страны мы уже используем перевод котельных на этот вид топлива, который является экологически чистым».