Жителям Сахалина компенсируют половину стоимости затрат на строительство частных домов из дерева

Жителям Сахалина компенсируют половину стоимости затрат на строительство частных домов из дерева

Правительство Сахалинской области хочет осуществить реорганизацию жилищной программы. В рамках изменений при возведении частных деревянных домов, их владельцам будет компенсироваться до 50 % потраченных средств.

Региональное правительство сообщает: «Соответствующие изменения планируется внести в областную жилищную программу. Это станет дополнительным стимулом для развития экологически чистого и сравнительно недорогого деревянного домостроения на Сахалине и Курилах».

Строительство частных домов все больше становится популярным среди многодетных семей, который живут в Южно-Сахалинске, как сообщает пресс-служба. Уже 830 человек воспользовалось правом получить бесплатный земельный надел. На них уже происходит подготовка к возведению домов при помощи представителей властей.

В связи с тем, что строительство деревянных домов становится все более востребованным, правительство предлагает семьям компенсацию. Жители районов Сахалина могут получить компенсацию до 30 % стоимости жилья, а жители Курильских островов – до 50 %. Важным условием является то, что стоимость 1 кв.м. жилья не должна выходит за рамки средней по рынку для региона.

Компенсация будет рассчитываться с учетом размера площадки жилья: 33 кв.м. – для одинокого человека, 42 кв.м. для пары, по 18 кв.м. – на каждого человека для семьи из 3 и более членов.

Компенсация – это не единственный бонус, к которому могут прибегнуть большие семьи. К ним также относится материнский капитал в размере 657 тыс. рублей, получаемый из местного и федерального бюджетов, компенсация до 2 млн. рублей на улучшение жилищных условий.

Представители правительства приводят примерный расчет возможного размера государственной поддержки: «Многодетная семья из пяти человек берет через Сахалинское ипотечное агентство беспроцентный заем сроком на 20 лет на строительство дома. Пусть это будет 6 миллионов рублей. Через органы соцзащиты сразу компенсируются 2 миллиона рублей. Еще 657 тысяч рублей – это региональный и федеральный материнский капитал. Остается выплатить 3 миллиона 343 тысячи рублей. После того, как дом будет введен в эксплуатацию, подаются документы в региональное министерство строительства, которое компенсирует еще около 1,7 миллиона рублей. Таким образом семья получает в совокупности от государства почти 4,4 миллиона рублей и в течение 20 лет может без процентов гасить остаток – 1,6 миллиона, выплачивая ежемесячно по 14 тысяч рубле».