Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Кредит на строительство частного дома?

Кредит на строительство частного дома?

Строительство частного дома из СИП-панелей так же непредсказуемо, как и строительство из других материалов и это означает, что в любой момент выделенный бюджет на него может иссякнуть и тогда придется обивать пороги банков, чтобы получить дополнительные средства. Многие считают, что это отличный выход из ситуации, а для некоторых он представляется единственным.

Кредит на строительство дома выдается практически всеми крупными банками. Они обещают выгодные условия, низкую процентную ставку и быстрое оформление, но что выходит на деле – неизвестно, пока не придешь в отделение и не начнешь оформляться.

Во-первых, для получения средств необходимо предоставить смету на строительство, с описанием всех работ и материалов, на которые пойдут деньги, причем кредиты выдаются только целевые, то есть вы не можете взять его на фундамент и потратить на ремонт.

Во-вторых, обязательно должны быть 2–3 поручителя. Причем супруги всегда являются созаемщиками. А также обязательным условием является залог. Под него берется в основном недвижимость, чаще – земельный участок, на котором планируется строительство дома. Хотя, при этом никто не исключает первый взнос, который будет равняться 25–35% от суммы кредита. Приятная новость в том, что если уже есть хоть часть построенного на участке, например, фундамент, и, конечно, сохранены все чеки и договора, то этим можно покрыть первоначальный взнос. А также в зачет принимаются сертификаты молодой семьи и материнского капитала.

Некоторые банки предоставляют возможность в первые два–три года выплачивать только ежемесячные проценты, а не основную сумму долга. Подобный подход позволяет спокойно строиться и не думать о том, что произойдет, если вдруг что-то пойдет не так.

Так как мало кому может потребоваться вся сумма кредита сразу, то предоставляется возможность разбития его на 2–3 транша, и обращаться за ними в банк по мере надобности. В конце каждого отчетного месяца требуется предоставление всех чеков для учета, на что были потрачены выданные деньги.

Нельзя сказать, что кредит – это панацея, но в некоторых случаях он является единственным способом построить свой частный дом.