Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Минпромторг РФ простимулирует покупателей и производителей деревянных домов

Минпромторг РФ простимулирует покупателей и производителей деревянных домов

В столице завершился XI Конгресс по деревянному строительству, проходивший при участии директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерии Минпромторга РФ Владимира Потапкина. Одним из итогов пленума стало провозглашение необходимости стимулирования отрасли со стороны государства.

Правительство планирует снизить процентные ставки по ипотечным кредитам для семей, которые хотят купить домокомплект или готовое жилье, построенное с применением LVL-бруса, SIP-панелей и других материалов на основе натуральной древесины. Максимальный размер займа составит 3,5 млн руб., первоначальный взнос — 10%. Банковская ставка по кредиту не должна превысить 12% годовых.

Снижение ипотечных ставок — приоритетный проект, направленный на раскрутку «маховика» отрасли в 2018 году. Потапкин отметил, что проектное предложение позволит нарастить долю современных деревянных зданий в общем массе застройки с 12% на конец 2017 года до 20% уже к началу 2025 года. «Увеличение объемов деревянного строительств не только обеспечит людей экологичным жильем комфортной площади, но и ускорит развитие ЛПК» — считает эксперт.

Жилье, по мнению Потапкина, должно быть безопасным и комфортным. Для этого НИЦ «Строительство» и ТК 465 «Строительство», находящиеся в подчинении Минстроя РФ, готовят два новых свода правил для проектирования деревянных зданий высотой более 3 этажей. Уже сейчас разработано 25 новейших стандартов, каждый из которых предварительно утвержден МЧС России. 

Кроме того, на пленарном заседании прошло обсуждение так называемых «эко-кварталов». Один из первых деревянных ЖК на основе CLT-технологии планируется возвести в сердце столицы, напротив делового квартала «Москва-Сити». Эту новость сообщили приглашенные спикеры конгресса: архитектор Тотан Кузенбаев и глава вологодской Segezha Group Дмитрий Руденко. Площадь застройки составит около 40 000 кв.м., общая площадь зданий — 79 200 кв.м. Планируется, что жилье в деревянном эко-квартале приобретут порядка 2500 человек.