Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Минстрой разрешит строить деревянные дома выше 3 этажей

Минстрой разрешит строить деревянные дома выше 3 этажей

Научно-исследовательский центр «Строительство» и ТК 465 «Строительство», находящиеся в подчинении Минстроя РФ, готовятся к публикации двух федеральных сводов правил. Новые документы позволят проектировать и строить здания высотой более 3-х этажей, изготовленные из дерева и материалов на основе натуральной древесины. Как сообщает официальный сайт министерства, данная инициатива направлена на популяризацию строительства высотного жилья и административных зданий из природных материалов. Проект рассматривает рабочая группа, находящаяся под контролем председателя правительства И. Шувалова.

Новые правила коснутся не всех проектируемых зданий на основе дерева. Предполагается, что основные положения сводов будут распространяться на многоквартирные жилые дома, основные элементы надземной части которых выполнены из дерева или же если древесина превалирует в составе таких элементов. Как заявил статс-секретарь Министра промышленности и торговли В. Евтухов, «деревянные небоскребы» станут одной из главных задач отрасли. Эксперт озвучил данное послание на первом отраслевом форуме «ЛПК 360» 12 декабря 2017 года.

Увеличение числа жилых домов из дерева — не единственная цель НИЦ «Строительство». Специалисты предлагают использовать фанеру, ОСБ, ДСП и ДВП-панели для строительства школ, детских садов, медицинских учреждений, бизнес-центров. Исключение составляют лишь те объекты, в проекте которых предусмотрены больше пролетные залы. 

В рамках стратегии развития строительства деревянных домов высотой более 3-х этажей Минстрой уже установил примерную планку показателей, которые планируется достигнуть к 2030 году. Однако, конкретные цифры еще не озвучены — об этом будет известно в ближайшие месяцы. Ранее стало известно, что покупателям квартир в деревянных домах окажут господдержку.