Минстрой выступает в пользу поддержки строительства объектов из древесины

Минстрой выступает в пользу поддержки строительства объектов из древесины

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня тенденции современного деревянного домостроения очень актуальны.

В ходе проведения молодежного архитектурного биеннале состоялась встреча финалистов с министром строительства Михаилом Менем. Как указывает РИА Новости, он считает, что реестр проектов повторного применения должен содержать больше деревянных объектов.

Много интересных идей прозвучало от министра во время встречи. По его мнению, необходимо повышать популярность объектов деревянного домостроения. Сегодня дома из дерева в корне отличаются от тех, что строились ранее. «Я хочу высказать пожелание, чтобы в реестр проектов повторного использования попали деревянные объекты. Мы все время говорим про деревянное домостроение, но ничего не двигается. Я думаю, что основная причина в том, что люди психологически не готовы к этому. Многие так долго жили в деревянных домах, что им больше не хочется этого, хотя это были совершенно другие дома», — сказал Мень. Не только министр строительства и ЖКХ РФ выступает в пользу поддержки деревянного домостроения. РАДД также активно выступает со своими проектами и предлагает создать группы для продвижения деревянного домостроения в массы.

Кроме того, в результате биеннале министр выразил мысль о необходимости создания типовых решений школы и детского сада. «Пожалуйста, возьмите это на заметку и сделайте типовое решение школы и детского сада. Мы готовы будем это погрузить в реестр и выкупить у вас эти проекты», — высказался Мень.

Министр также выступил перед архитекторами со следующим заявлением: «По социальным объектам у нас есть реестр проектов повторного применения. Проекты молодых архитекторов по соцобъектам могут попасть в этот реестр. У нас есть подпрограмма «Стимул», где также строятся социальные объекты. Мы можем уйти в плоскость сотрудничества с финансированием, а у нас 20 миллиардов рублей выделяются на новую подпрограмму», — указал Мень.

Получила поддержку чиновника и мысль о закрытых общественных пространствах. Они особенно хорошо подходят для климата нашей страны. Как заключил по итогам встречи Мень: «Мне понравилась идея закрытых общественных пространств, так как у нас все-таки северная холодная страна. Это решение я хотел бы отдельно отметить».