Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Можно ли установить камин в доме из СИП-панелей?

Можно ли установить камин в доме из СИП-панелей?

Без чего невозможно представить загородный дом? Конечно, без камина! Это считается почти аксиомой, особенно для тех, кто живет в частном доме круглогодично. Ведь и летом бывают прохладные вечера, а иногда и целые дни, а запуск всей системы отопления нецелесообразен и именно в этот момент камин – отличный способ согреться. Да, и посмотреть на живой огонь крайне медитативное занятие.

И вот вы уже тянетесь к телефону для того, чтобы позвонить в компанию по изготовлению каминов, и рука замирает на полпути от вопроса: «а можно ли установить печь в доме из СИП-панелей?». Ведь, чтобы не говорили все производители о пожаробезопасности, дом построен из материалов, которые достаточно легко воспламеняются, да, и фундамент у него легкий.

Можем сразу вас успокоить – установить камин можно в любом доме. Единственное, что действительно может создать некоторые неудобства – это фундамент, но и это решаемо. Если желание камина появилось на этапе закладки фундамента или создания проекта дома, то просто в последний закладывается печь, а первый укрепляется в стратегически важных местах. А если желание настигло вас уже в существующем доме, то можно рассмотреть варианты с газовыми, электрическими или биокаминами. Они также хорошо подходят тем, кому претит сама мысль о колке дров, саже, золе и чистке дымохода. Хоть дровяные камины и автономны, в какой-то степени, и неоспоримо красивы, они действительно требуют большего ухода, чем все остальные варианты.

В любом случае, если вы решились на то, чтобы в вашем доме был камин, то вас не должно останавливать то, что ваш дом собран из СИП-панелей. Единственное что – максимально внимательно подойти к вопросу безопасности и даже слегка перебдеть, чем недобдеть и создать пожароопасную ситуацию.