Нужно ли проводить гидроизоляцию цоколя СИП-дома?

Нужно ли проводить гидроизоляцию цоколя СИП-дома?

Ни для кого не секрет, что SIP-панели изготавливают из ориентированно-стружечной плиты OSB. Ее особенность состоит в том, что каждый слой листа пропитывается водоотталкивающим составом еще на этапе производства. Поэтому в процессе строительства дома из СИП-панелей возникает вопрос: нужна ли дополнительная обработка цокольных перекрытий СИП-дома битумной мастикой или другим схожим праймером для гидроизоляции?

Некоторые сборщики жилых домов по технологии SIP считают, что делать этого не нужно. Они апеллируют тем, что SIP-панели, начиная с OSB-3 и выше, уже достаточно гидроизолированы. Последователи этой теории считают, что использование праймеров законсервирует влагу внутри панели и приведет к преждевременному разрушению цоколя.

Однако это не совсем верно. Обычно данное утверждение находит поддержку у представителей компаний, которые стремятся снизить расходы на производство СИП-домов. На самом деле материалы, классифицированные как OSB-3 и OSB-4, рассчитаны на периодический контакт с водой. В условиях российского климата цокольные панели со стороны грунта сталкиваются с дождем, снегом, льдом, туманом и влажным воздухом практически круглый год. Именно поэтому, чтобы продлить срок службы дома, даже влагозащищенным SIP-панелям требуется страховочный слой изоляции.

Гидроизоляцию перекрытия между цоколем и первым этажом выполняют при помощи битумной мастики. Этот материал также используют в процессе монтажа кровли. Мастику наносят в несколько тонких слоев, чтобы обеспечить долговечность строения и надежную защиту от воды в любой форме. При соблюдении технологии монтажа запах битума не попадет в дом, а праймер отслаивается от поверхности цоколя в течение нескольких десятилетий.