Особенности содержания деревянного дома

Особенности содержания деревянного дома

Один из наиболее распространенных советов по уходу – контроль за процессом строительства дома. Возможен он далеко не всегда. Особенно, когда вы приобрели готовый дом или получили его по наследству. В таком случае необходимо контролировать состояние тех частей, в которых есть риск разрушения материала. Не лишней будет и профилактика «болезней», вызываемых факторами влажности, температурного режима, появлением насекомых и механическими повреждениями.

Еще одним проблем местом являются стыки между строительными элементами и углы. В них может скапливаться влага, которая приводит к разрушению древесины.

Немаловажную роль играют и климатические условия, выбор земельного участка. На состоянии дома негативно сказываются высокая влажность и активное воздействие солнца. Представитель ТК «Каширский двор» Борис Сидоров поясняет: «Солнечные лучи в совокупности с влагой действуют на деревянный дом разрушительно. Дерево начинает портиться и трескаться».

Внутреннее содержимое дома также хранить в себе определенные негативные факторы. Специалист по деревянному домостроению Алексей Ватанин говорит, что самыми влажными зонами являются места подключения холодной воды. Он поясняет: «При перепаде температур на трубах с холодной водой образуются капли. Чтобы избежать этого надо как можно дальше отводить трубу от сруба и помещать трубы в утеплитель». Также необходимо проверять места размещения отопительных приборов. Древесина в них также может трескаться и разрушаться.

Кроме основных зон риска, разрушение может происходит в различных частях дома. Предотвратить фатальные последствия поможет осмотр дома не реже 1 раза в год.

Защита от плесени и грибка

По словам, эксперта сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Ильи Чхеидзе, плесень и грибок – это главные проблемы, которые могут нести угрозу не только дому, но и его владельцам. Они вызывают аллергию, а также серьезные хронические заболевания. Эксперт рекомендует тут же обработать грибок специальными средствами.

«Перед обработкой обязательно устраните причину, из-за которой возникает плесень, иначе она появится вновь», — предупреждает эксперт. Место поражения обычно обрабатывается шлифовальной машинкой. В идеале необходимо полностью произвести замену доски или элемента. Далее на древесину наносится антисептик. Он проникает глубоко внутрь древесины и уничтожает грибок изнутри. В качестве этого средства могут использоваться воск, специальные лаки и масла для древесины. Вы можете подобрать варианты для внутренних и наружных работ. Для построек и ограждений, постоянно расположенных на открытом воздухе, применяется дополнительная защита, которую рекомендуется обновлять раз в 5 лет.

Появление полос темного цвета еще не означает наличие плесени, возможно это является дефектом самой древесины. Тем не менее, эти полосы несут опасность разрушения. Если процесс уже запущен, стоит сразу заняться обработкой этих участков. Специалисты рекомендуют обрабатывать антисептиком и места размещения сучков. Изменения температурного режима может повлиять на скопление влаги рядом с ними и вызвать изменения в состоянии древесины.

По мнению специалиста деревянного домостроения, обеспечить наиболее полную защиту сруба поможет лакокрасочное покрытие. С помощью акриловых и водных материалов можно сохранить безопасность и натуральность древесины.

Еще один фактор, на который стоит обращать внимание – наличие серого налета. Он тоже является признаком появления грибка и выводится использованием специального отбеливателя древесины, - как поясняет Чхеидзе.

Защита от влаги

Изменение цвета древесины – признак того, что покрытие внешних стен необходимо обновить. Ели дерево постоянно находится на открытом воздухе, потребуется использование масляных антисептиков.

Такие материалы не подвержены воздействию влаги и могут использоваться даже вместе с металлом.

Эксперты предупреждают: «Под их воздействием древесные волокна темнеют. Не рекомендуется применять для внутренних работ из-за устойчивого запаха. Минус средства — его горючесть».


Избавление от паразитов

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются владельцы деревянных домов являются жуки-короеды, как рассказывает Чхеидзе. Они портят древесину, образуя на ней отверстия диаметром 2 миллиметра. При появлении насекомого избавиться от него будет совсем непросто. Здесь поможет только обработка инсектицидами или полная замена поврежденных элементов. Лучшее решение – это своевременная профилактика. Ее необходимо проводить во время строительства, обрабатываемая древесину защитной пропиткой.

Выявить короедов и других насекомых можно также по появлению пыли. Она должна отличаться от стандартной и представлять собой мелкие опилки. Ее появление может быть показателем разрушения некоторых частей дома. В любом случае потребуется провести полный осмотр дома.

По мнению специалистов, одни из эффективных средств для защиты дома от насекомых и влаги включают соли борной кислоты с этиленгликолем. Хороший результат принесут и стержни, состоящие из борной кислоты и соединения меди. Обычно их длина составляет от 5 до 10 сантиметров. Они устанавливаются во влажной древесине и действуют постепенно. Благодаря их использованию можно предотвратить распространение плесени и процессов гниения.