Перспективы деревянного домостроения в России

Перспективы деревянного домостроения в России

Наша страна – мировой лидер по размерам существующей базы сырья. На территории РФ произрастает ¼ ресурсов леса планеты. При этом, в отличие от других стран, процент деревянного домостроительства в России сравнительно мал. В Соединенных Штатах доля такого жилья равна 90%, в Канаде – 83%, Швеции – 78%.

Проведя небольшое исследование мировых тенденций, можно прийти к выводу, что такие темпы развития отрасли простимулированы государством с помощью квот и госзаказов.

В России существует несколько преград для домостроительства:

  1. Устаревшая база норм запрещает возводить здания из дерева выше трех этажей. Для борьбы с этой проблемой правительство планирует разработку новых ГОСТов и СНиПов для проектирования и строительства.
  2. Древесина считается пожароопасным материалом. Зампреды правительства готовят программу по реновации в индустрии строительства.
  3. Система выдачи кредитов не приспособлена для отрасли, так как на текущий момент не существует точных методов оценки деревянного жилья. Министерством будут разработаны меры по субсидированию банковской процентной ставки.
  4. Серый рынок поглотил большую часть отрасли, работы по возведению зданий ведутся неквалифицированными строителями. В качестве противодействия государство планирует ввести обязательную сертификацию.
  5. Увеличение стоимости сырья из-за его вывоза за границу. Эксперты считают, что необходимо реорганизовать политику экспорта и снизить цены для участников внутреннего рынка. 

Государственные структуры готовы реализовывать потенциал деревянного домостроения. Развитие отрасли будет полезно и для экологии, и для экономики. Это обусловлено тем, что дерево – распространенный и возобновляемый ресурс. Зампред министра Виктор Евтухов сообщил, что мы обязаны эффективно использовать имеющиеся у нас природные богатства.