Покупателям квартир в деревянных домах предоставят государственную поддержку

Покупателям квартир в деревянных домах предоставят государственную поддержку

Для граждан, планирующих строительство деревянного дома или покупку квартиры в нем, в ближайшем будущем могут быть предоставлены субсидии от государства.

Заместитель министра ПромТорга заявил, что в 2018 году планируется начать соответствующий эксперимент. Компенсации будут подлежать 5% кредитной ставки. Окончательную сумму подсчитает банк, но, по предположениям чиновника, при первоначальном взносе 10% ипотека обойдется в 9-10% годовых.

Программа по субсидированию поспособствует привлечению в экономику немалой суммы, основную часть которой составят заемные средства. Благодаря этой программе на территории РФ появятся 318 тысяч квадратных метров нового жилья. К декабрю 2025 года планируется увеличить процент применения деревянного домостроительства до 20%. На данный момент в России количество таких домов, возведенных из дерева, составляет лишь 12%; за границей доля достигает 80%.

Евтухов рассказал, что с применением современных технологий из натурального материала строятся не только жилые дома. В нашей стране уже появились деревянные спортивные объекты, в том числе общественные бассейны.

Чтобы простимулировать развитие отрасли, министерство готовит соответствующий законопроект. Документ позволит использовать деревянные дома при возведении социальных объектов и расселении ветхого жилья. Для таких зданий панируется изменение строительных норм и создание новых норм.

Некоторые проекты уже признаны успешными, поэтому планируется их применение в регионах. В России выпускается достаточное количество строительных материалов, чтобы возводить дома по имеющимся схемам.