Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Получит ли деревянное домостроение государственную поддержку?

Получит ли деревянное домостроение государственную поддержку?

По мнению замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, деревянное домостроение может стать одним из самых мощных катализаторов экономического роста. С этой целью чиновник предлагает дополнительно простимулировать данную отрасль деньгами.

Одним из ключевых предложений является субсидирование кредитных ставок по договорам, предусматривающим финансирование покупки деревянных домов. Если данная инициатива получит поддержку и одобрение со стороны заинтересованных ведомств — уже с 2018 года на ее реализацию может быть выделено 0,5 млрд. рублей.

Вначале субсидирование составит примерно 200 млн. рублей. Ввиду того, что данное предложение является инновационным, механизмы финансирования требуют проработки. Это касается вопросов не только предоставления субсидий (регламент, документы, законодательство и пр.), но и последующего контроля, а также адекватного реагирования на возможные неоднозначные ситуации.

Согласно планам Минпромторга, программа субсидирования ставок по кредитам на деревянные дома будет действовать три года. На протяжении данного срока специалисты намерены отслеживать ее эффективность, в частности — влияние на состояние отрасли деревянного домостроения.

Еще одним нововведением может стать формирование квот на строительство социальных объектов с применением деревянных конструкций. Их объемы будут определяться особо, поскольку финансирование осуществляется совместно бюджетов регионального и федерального уровня.

В некоторых регионах деревянные конструкции активно используются при возведении спортивных объектов и детских садов. По итогам 2016 года, из 120 млн. кв. м построенной недвижимости 12% возведено на основе древесины.