Правительство разрабатывает новые мероприятия по поддержке деревянного домостроения

Правительство разрабатывает новые мероприятия по поддержке деревянного домостроения

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с представителями кабинета министров в Петрозаводске. Главной темой была охрана лесных насаждений и глубокая переработка древесины. В рамках беседы, Медведев дал указания главам министерств.

Из опубликованных результатов совещания известно о задаче для главы Минстроя Владимира Якушева. К 3 октября ему необходимо установить приоритеты для отбора объектов капитального строительства из дерева, которым будут предоставляться федеральные субсидии из бюджета. В решении данного вопроса поручено также участвовать представителям Минэкономразвития и Минфина.

Дмитрий Медведев также поручил Минстрою продумать, как систематизировать и сделать более современными требования к стройматериалам, чтобы применять их при строительстве жилых и общественных зданий.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров получил задание – разработать вместе с Агентством ипотечного жилищного кредитования инициативы по реализации проектов развития деревянного строительства в различных регионах России и сделать это до 3 сентября. К этой же дате Министерство должно подготовить законодательный проект о снятии ограничений по льготному периоду кредитования на покупку готовых деревянных домов физическими лицами. 

Данная программа кредитования с субсидированными процентными ставками на жилье действует с апреля 2018 года. В этом году на нее было выделено 197, 7 млн. рублей. На эту сумму может быть приобретено 2500 новых домов. Льготная ставка кредитования покупку деревянных домов составляет 5 %.