Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Преимущества для дачников в строительстве скоро закончатся

Преимущества для дачников в строительстве скоро закончатся

В 2015 году был принят закон № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлил время действия «амнистии» для владельцев дач до марта 2018 года. Сама идея подобной «амнистии» заключается в том, что гражданам, имеющим земельные участки, предоставляется возможность оформлять постройки в упрощенном порядке.

Еще в 2006 году в законопроект «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ и Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены поправки, которые сделали процедуру регистрации правового отношения граждан к определенному ряду недвижимости максимально простой.

В сентябре 2006 г. владельцы земельных участков получили возможность фиксации прав собственника на дом, бани или другие хозяйственные строения опираясь на предоставление документов, предоставляющих право на землю, на которой строения и будут возведены, а также документации, подтверждающей факт того, что объекты действительно построены. То есть для того, чтобы жить в доме из СИП-панелей на дачном участке законно нужно предоставить всего два листа нотариально заверенной бумаги.

В случае если дом построен на территории садоводства, то для подтверждения того, что объект недвижимости существует в реальности, является декларация об объекте, которая заполняется собственником.

При строительстве на участке, относящегося к ИЖС и расположенного в границах любого населенного пункта, до 1 марта 18 года, для регистрации также понадобится только документ, подтверждающий владение земельным участком. Но и стоит помнить, что в данном случае нужно поставить постройку на кадастровый учет, чтобы доказать реальность существования постройки.

То есть времени для того, чтобы зарегистрировать дом по упрощенным условиям осталось всего ничего.