Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (499) 381-03-73
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Программа «Дальневосточный гектар» простимулирует рост деревянного домостроительства

Программа «Дальневосточный гектар» простимулирует рост деревянного домостроительства

Сотрудники Агентства по развитию человеческого капитала в Дальневосточном округе пришли к выводу, что новый федеральный закон о «дальневосточном гектаре» можно использовать в благих целях строительства нового жилья. При реализации данного закона его гарантии можно использовать для развития деревянного домостроительства. В процессе выездного профильного совещания комитета Совфеда аграриев большинство экспертов АРЧК ДВ пришли к такому мнению.

Для увеличения объемов строительства каркасно-деревянных домов на Дальнем Востоке имеются все предпосылки. Потенциал ДФО огромен – 45,7% его территории отведены под лесные угодья. Благодаря переселению семей ожидается увеличение спроса на частные дома и коттеджи до 300 квадратных метров. Уже сейчас жители региона могут получить бесплатный земельный участок в родном субъекте, но всплеск придется на 2017 год, так как с 1 февраля любой гражданин РФ сможет получить землю в собственность бесплатно.

Мария Полякова, главный сотрудник центра методологии жилищных программ АРЧК ДВ, заострила внимание на том, что в Якутии до 93% индивидуального жилья возводят из местной древесины и сопутствующих материалов. В Магадане и области на долю домов из натурального дерева приходится около 70% всего частного сектора.

АРЧК предлагает переформатировать текущие меры поддержки по предоставлению пиломатериалов по льготной цене семьям региона. Государство должно предоставить гражданам высокотехнологичный домокомплект для инсталляции или уже построенный дом из СИП-панелей вместо традиционных 300 кубометров для самостоятельного строительства. Производители будут получать выгоду от льготной цены покупки и новые заказы, государство – налоговые взносы и доступ к мониторингу использования реализуемого стройматериала. Эксперты надеются, что ситуация приведет к новому витку развития рынка деревянного домостроения в регионе.