Развитие проекта по субсидированию ипотек на деревянные дома и другие пути повышения спроса на строительство из древесины

Развитие проекта по субсидированию ипотек на деревянные дома и другие пути повышения спроса на строительство из древесины

Для стимуляции спроса на деревянные дома был принят проект по субсидированию ипотек на эти объекты заводского производства. Благодаря льготе от государства появилась возможность сократить ставки банков на 5 % и достичь цифры 10-12 %.

Проект был утвержден еще в начале 2018 года, но первые кредиты начинают выдавать только сейчас. Сейчас это делает только два банка, несмотря на интерес большего числа финансовых учреждений. Они отказались от участия в программе из-за определенных трудностей.

Главная из них – льгота действует только до конца года. Если клиент оформляет ипотеку на 5-10 лет, то субсидирована ставка будет только на ограниченное число месяцев. Правительство планирует исправить ситуацию, подписав продление законопроекта на несколько лет. Соответствующая поправка находится на рассмотрении у Дмитрия Медведева.

После принятия закона банкам потребовался не один месяц для разработки и запуска программ. Поэтому первые покупатели смогли получить льготные ипотеки совсем недавно. Но стало понятно, что предложение востребовано на рынке.

Объем деревянного домостроения в РФ вырос до 30 %. Эта цифра значительно меняется в зависимости от региона. В некоторых областях рост составил 5-10 %, в других до 22 %. В список лидеров вошли Карелия, Вологодская и Архангельская области. Росту домостроения способствует выпуск компаниями современных строительных материалов: плит OSB, фанеры, LVL-бруса, а также готовых деревянных домов. Они отличаются долговечностью, прочностью и простотой в обслуживании.

Еще одним способом показать экологичность и безопасность деревянных домов стала выставка в Москве. О ее важности высказался заместитель Минпромторга Виктор Евтухов. Представители ведомства сообщают о планах на увеличение доли применения продукции деревянного домостроения до 20 % уже к 2025 году. 

Для реализации задумки предлагается запустить в регионах программу о строительстве 30 % социальных объектов из деревянных материалов: школ, детских садов, домов переселенцев из аварийного жилья. О поддержке этого проекта Виталием Мутко заявил Виктор Евтухов. По его словам, некоторые регионы сами ввели данную квоту на соцобъекты.