СИП-дом по цене однушки — это реально!

СИП-дом по цене однушки — это реально!

Звездой новостного портала Telgraph.by в январе 2018 года стал Артем – молодой человек из Минска. Участник эксперимента доказал, что 150-метровый дом из СИП-панелей может стоить столько же, сколько однокомнатная квартира в старом многоквартирном доме. Герой новостных лент продал «однушку» за $40,000 и приобрел два смежных участка под ИЖС в садовом товариществе в 25 км от столицы. Суммарная стоимость земли составила $10,500. В эту смету уже вошел подведенный газопровод и электромагистраль.

Суть эксперимента состояла не только в постройке дома по фиксированной цене. Нужно было возвести одноэтажный коттедж максимально быстро и просто, без применения сложных домостроительных технологий. SIP-панели подошли как нельзя кстати: новосел использовал готовый архитектурный проект и адаптировал его в бюро, уменьшив коридор и прихожую, параллельно увеличив размер комнат.


Для максимальной экономии средств наполнитель OSB-панели был заменен с пенополистирола на пенопласт и минеральную вату. Цена коробки составила $10,500, а время ее возведения – 4 недели. Фундамент на профильных трубах вместо винтовых свай обошелся в $600, а его укладка заняла три дня. На двери и окна ушло порядка $5,000, на бурение скважины и монтаж канализации — $4,000, на кондиционную кровлю через знакомого — $500.

Что касается сроков, то с начала стройки на голом участке до момента заселения ушло 6 недель. Общая площадь СИП-дома составила 150 кв.м., из них жилая — 75 кв.м. Для сравнения, площадь реализованной квартиры составляла 38 кв.м. Помимо просторной жилой зоны одноэтажный дом может похвастаться автонавесом и двумя террасами по периметру дома общей площадью 30 кв.м.

 Сумма расходов составила $31,100 с учетом земельного участка. У автора эксперимента осталось $8,900 на косметический ремонт, покупку сантехники и мебели, монтаж натяжных потолков. Эта история еще раз доказывает возможность быстрого строительства СИП-домов в рамках самых ограниченных бюджетов.