Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (499) 381-03-73
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Стоит ли строить баню из СИП-панелей?

Стоит ли строить баню из СИП-панелей?

Главным преимуществом загородной жизни является то, что можно построить баню и хоть каждый день париться в ней. Для любителей жара и березовых веников наличие подобного домика – само собой разумеющееся. Но если раньше бани строили исключительно из сруба, но сейчас их можно построить и из СИП-панелей. Этот вариант имеет свои преимущества, и свои недостатки.

Из плюсов бани из СИП-панелей можно назвать скорость возведения. Так как подобные постройки не делаются большими, то получить полноценную сауну можно уже через неделю после начала строительных работ. Останется только сделать внутреннюю отделку и можно проверять насколько хорош пар.

Другим плюсом можно назвать и бюджетность подобного мероприятия – СИП-панели намного дешевле сруба или кирпича. Еще одним бонусом, который позволит сэкономить является то, что постройка выходит легкая и ее можно поставить на свайно-винтовой фундамент, а не возводить монолитную основу.

Высокая теплоизоляция панелей будет играть на руку любителям попариться – ведь максимальных температур можно будет достичь в разы быстрее, чем в бане из классических материалов.

Из минусов бани из СИП можно назвать:

  • Первым недостатком можно назвать то, что строительство должно вести профессионалами. Это необходимо для того, чтобы технические характеристики помещения соответствовали стандартам. То есть почувствовать себя каноничным мужчиной и построить баньку своими руками не получится.
  • Вторым минусом будет то, что придется делать дополнительную изоляцию в парной, так как пенополистирол, который находится внутри панелей, не лучшим образом переносит температуры свыше 120 градусов. Он начинает терять свои функциональные качества и вместе с ним их теряет вся постройка. Хотя, конечно, подобных температур достичь проблематично, но лучше обезопасить себя в этом плане, чтобы не пришло через несколько лет все перестраивать.
  • И последний минус, который есть у бань, построенных по СИП-технологии, это эстетическая сторона. Если не проводить дополнительных отделочных работ, то в бане будет отсутствовать каноничный запах дерева и она мало будет походить на классические представления о ней. Но с этим легко справиться – просто обшив внутренние помещения вагонкой.

Исходя из вышесказанного можно смело говорить о том, что баня, построенная по панельно-каркасной технологии, да, как и дома из СИП-панелей, по своим характеристика мало уступает постройкам из традиционных материалов.