Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Тенденции деревянного домостроения

Тенденции деревянного домостроения

Сегодня мероприятия по развитию деревянного строительства домов разрабатываются по всей стране. Эксперты активно выступают не только за загородное деревянное домостроение, но и строительство в городах, в том числе и многоэтажных домов.

Директор по работе с государственными органами лесопромышленного предприятия Segezha Group Николай Иванов выразил свое мнение о будущем развитии деревянного строительства и переработки леса.

На Петербургском форуме в этом году важная роль отводится именно строительной отрасли. Достаточно активно поднимаются вопросы деревянного домостроения.

Николай Вадимович Иванов выразил свое мнение по поводу возможности строительства деревянных многоэтажек: «Я думаю, что абсолютно реально, это мировая тенденция, потому что деревянный дом экологичен, безопасен, а с учетом полного цикла строительства и жизни зданий, еще и экономически эффективен. И я полагаю, что России пора перейти на использование деревянных конструкций при малоэтажном и многоэтажном домостроении. Я не думаю, что будет массовое строительство небоскребов из дерева, но вполне реально создание экологических поселков и микрокварталов с пяти-шестиэтажными зданиями в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Очень перспективна тема использования деревянных конструкций при возведении мансард».

Известно, что Segezha Group планирует строительство предприятия по выпуску CLT-панелей. Это клееные деревянные панели, применяемые при строительстве любых объектов. По словам представителя холдинга, сейчас проект по строительству завода в Соколе на базе «Сокольский ДОК» находится на завершающей стадии разработки. Уже сейчас здесь осуществляется выпуск клееного бруса, балок, поэтому дополнить ассортимент выпускаемого товара панелями будет логично. Николай Иванов говорит о перспективе выпуска новой продукции в течение 1-2 лет, как для ее экспорта, так и использования на российском рынке.

Также лесопромышленным холдингом планируется строительство завода на Сахалине на базе больших лесных запасов этого региона. Здесь также будет осуществляться выпуск CLT-панелей.

«Мы планируем участвовать в развитии реализуемого на Сахалине туристическо-рекреационного кластера "Горный воздух", который предусматривает строительство масштабного туристического комплекса. Большая часть зданий будет построена из дерева, в частности, целесообразно применение CLT-панелей, которые идеальны для сейсмоопасных зон», - сказал Николай Иванов.

В ходе интервью, директор направления рассказал о запуске еще одной линии производства Вятского фанерного комбината. Здесь будет запущена в производство фанера, которая нужна для создания танкеров, занимающихся перевозкой газа. Предприятие сможет выпускать около 200 кубических метров фанеры высшего сорта в год. Представитель сказал о том, что предприятие уже имеет предварительные договоренности по поставкам новой продукции, но продолжает работу в этом развитии этого направления и надеется на поддержку Минпромторга РФ. 

Как считают эксперты Segezha Group, очень важно экспортировать именно продукты лесопереработки, а не обычное сырье в зарубежные страны. Поспособствовать тенденции снижения отправки за рубеж необработанной древесины должны меры стимулирования переработки древесины в РФ. Николай Иванов считает, что прибыль от получения готового продукта будет больше, чем при продаже сырья.