Тенденция строительства модульных домов

Тенденция строительства модульных домов

Все большую популярность на рынке российского домостроения приобретают модульные конструкции. Отличительная особенность таких домов – основной процесс их подготовки происходит на производстве. Сама сборка на месте занимает период от 3 до 7 дней. Их востребованность объясняется несколькими факторами.

Конструктор для жизни

Предпосылкой появления таких домов стали строительные вагончики. Но с тех пор, как они появились, модульные дома успели претерпеть множество изменений и стали удобным и современным жильем, которое может работать автономно.

Стандартный дом представляет собой большой и легкий короб, который не требует серьезного фундамента. В нем уже есть подготовленные коммуникации, может быть проведена отделка, подготовлены сантехника и мебель.

Модульные конструкции очень разнообразны. Это дома с плоской или двускатной крышей, мини-домики или сооружения капсульного типа, постройки традиционного вида.

Одна из востребованных современных технологий prefab представляет собой использование отдельных модульных отсеков. Главный модуль включает в себя кухню-гостиную и ванную, к которому уже пристраиваются другие комнаты-отсеки. Такой дом позволяет увеличивать свои объемы при минимальных вложениях.

Новоселье за три дня

Модульные дома ценятся за быстрое строительство. Генеральный директор АДД Олег Панитков заверяет: «Эти дома прежде всего для тех, кто ценит свое время и хочет получить прогнозируемый результат». Срок их производства занимает около 3 недель, а возведение конструкции на участке период от 3 до 7 дней. Средний срок строительства домов из SIP-панелей по стандартным проектам включает не более 30 дней.

С модульными конструкциями проще сохранить природный ландшафт территории. Они не наносят вред уже растущим деревьям и растениям, поскольку требуют минимального использования техники. Строительством таких домов можно заниматься в любое время года.

Качество домов связано с тем, что все материалы готовятся в производственных условиях, где легко контролируется их качество. Строительным материалам не нужно мокнуть долгое время или пересыхать на солнце, а значит, риск негативного воздействия природных условий снижается. По мнению директора Ассоциации деревянного домостроения: «В теплом цехе добиться качества гораздо проще, чем в снег и град на стройплощадке».

Размеры таких домов могут начинаться с 15 кв.м. и иметь площадь 80-100 кв. м. или больше, когда речь идет о семейном доме. Приблизительная стоимость последних может составлять около 3 млн. рублей. «На мой взгляд, самое главное преимущество - фиксированная цена за дом, в котором можно жить», – считает Олег Панитков.

На новом месте 

Модульные постройки используются не только в качестве жилых домов. Они представляют собой отличные решения для баз отдыха на природных территориях и могут устанавливаться на сваях практически повсеместно. Их можно строить на воде, почве неустойчивого типа. Сегодня уже можно найти готовые проекты таких домов, созданных по прототипу плавающих домиков в Амстердаме.