Санкт-Петербург, ул. Маршала Новикова, д. 41, корп. 1, офис 132
Работаем по всей России
Москва
8 (495) 991-22-00
Санкт-Петербург
8 (812) 242-12-16
с 10:00 до 20:00
Заказать звонок

Япония и США устроили гонку деревянных небоскребов

Япония и США устроили гонку деревянных небоскребов

Японский архитектор Сигэру Бан, известный своей любовью к проектам из древесины, бамбука и пергамента, объявил об утверждении плана строительства крупнейшего деревянного небоскреба на планете. Высота 70-этажной конструкции составит 350 метров. По предварительным оценкам на реализацию плана потребуется 5,5 млрд долларов инвестиций.

Возведение высотки потребует 185 000 кубов криптомерии — разновидности кедра, произрастающего в Тихоокеанском регионе. По экспертным данным небоскреб будет введен в эксплуатацию в 2041 году. На площади 450 000 кв.м. будут размещены квартиры, офисы и несколько гостиниц.

Будущий небоскреб построят на юге Токио — густонаселенной столицы страны восходящего солнца. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта девелопер построит миниатюру здания высотой 65 метров. Таким способом инженеры смогут просчитать всевозможные риски, и только после удовлетворительного результата строители приступят к реализации основной идеи. На претензии скептиков господин Бан отвечает примером о том, что многоярусные деревянные башни китайского храма Фогун сохраняют первозданный вид уже почти 1000 лет.

Таким образом, Япония включилась в гонку на звание самого высокого небоскреба, и попытается обогнать США. В IV квартале 2017 стало известно о планах международной архитектурной студии Perkins+Will построить 80-этажный деревянный дом в Чикаго. Девелопер должен сдать проект уже в 2030 году. Представители инженерной фирмы Thornton Tomasetti и ученые из Кембриджского университета, участвующие в проекте, называют сроки реальными. Однако доподлинно неизвестно, будет ли дом выше японского конкурента или побьет рекорд только по количеству этажей и срокам возведения. 

Американцы и японцы ожидают, что деревянные небоскребы помогут снизить выбросы СО2 в атмосферу и станут своего рода регуляторами уровня загрязнения окружающей среды. Эти предположения поддерживают архитекторы из Вены и Стокгольма — группы специалистов говорят о планах строительства деревянных высоток в странах Западной Европы.