Запуск новой нормативной базы деревянного домостроения в России планируется в 2019 году

Запуск новой нормативной базы деревянного домостроения в России планируется в 2019 году

Пресс-служба Минстроя РФ рассказала о планах по доработке нормативов в области деревянного домостроения. Их хотят реализовать до конца 2018 года и запустить в действие уже с 1 января 2019 года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание с ведомствами РФ и региональными властями. Им было поручено разработать предписания по работе с новыми проектами по деревянному домостроению. За разработку актуальных стандартов строительных материалов отвечает Минстрой РФ.

Представитель пресс-службы министерства рассказал, что подготовлено уже три свода нормативно-технических документов, касающихся строительства деревянных зданий размером до 3-х этажей. Они учитывают евростандарты и современные нормы, а также условия эксплуатации и строительства таких сооружений в различных широтах. В документах содержатся стандарты планирования, разработки конструктивных решений и инженерных коммуникаций, особые пожарные и санитарно-гигиенические условия. Документы имеют сведения о расчете энергетической эффективности и особенностях обслуживания и эксплуатации объектов.

В Минстрой РФ еще разрабатывают правила для проектирования и строительства деревянных зданий высотой от 3-х до 7-ми этажей. К ним будут применяться особые принципы разработки проектов, как для многоквартирных жилых домов и зданий с основными конструкциями из дерева и древесных материалов.

По словам представителя Минстроя РФ: «Результаты уже выполненной и проводимой сегодня работы в области технического нормирования позволяют проектировать и строить дома до 3-х этажей с применением материалов на основе древесины, а также в дальнейшем перейти к строительству зданий этажностью до 7 этажей включительно для жилых зданий и высотой до 25 метров для общественных зданий при условии подтверждения и получения соответствующих согласований от МЧС России».