Технология монтажа дома из СИП-панелей
Чтобы построить надежный и долговечный SIP-панельный дом, необходимо строго соблюдать технологию его монтажа. Из каких этапов он состоит и какими особенностями обладает – узнаете в этом материале.
Особенность конструкции из СИП-панелей
Перед покупкой структурно изолированных панелей или домокомплекта из этого материала необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Размер дома необходимо подбирать в зависимости от габаритов панели.
Стандарт – это 1 м 25 см. При длине стены в 10 м погрешность составит не больше 5 см. Зазоры можно закрыть пеной, а лишнее просто обрезать.
- На тип фундамента влияет специфика грунта.
Слишком широкое и мощное основание для маловесного дома выбирать ни к чему. Лучше остановиться на винтовых сваях, буронабивном/ленточном фундаменте или на железобетонной монолитной мелкозаглубленной плите.
- В России преимущественно используется именно каркасная технология сборки.
При этом в качестве каркаса используют высушенный брус.
- Монтаж дома из СИП-панелей начинают с пола, а потом переходят на стены.
Укладка стен всегда начинается с одного из углов. Соединение элементов должно быть прямым:
1) В стык с боковой части панели наносится пена.
2) Затем вставляется брус, который закрепляется саморезами.
3) На другую плиту тоже наносится пена, а брус заводится в ее паз.
4) Выставляется зазор 3 мм.
5) Вкручиваются саморезы, а лишняя пена срезается после застывания.
- Предотвратить возникновение «мостиков холода» можно за счет качественной герметизации стыков.
Для исключения теплопотерь вместо монтажной пены лучше покупать специальный клей-пену. Он обеспечивает более надежное сцепление панелей, имеет оптимальное вторичное расширение, не оказывает сильного давления на конструкцию и равномерно распределяется на стыках.
Поэтапное возведение СИП-дома
Теперь дадим краткую инструкцию по самостоятельной сборке дома из СИП-панелей. Она составлена по канадской технологии каркасно-щитового домостроения.
Шаг №1 – Подготовка стройматериалов и инструментов.
Кроме основного материала вам понадобятся:
- дрель;
- карандаш;
- киянка;
- клей-пена;
- кувалда;
- молоток;
- рулетка;
- средства индивидуальной защиты от пыли, шума и других опасностей на стройплощадке;
- стремянка;
- нивелир;
- угольник;
- шуруповерт;
- электролобзик, ножовка или дисковая пила.
Шаг №2 – Фундамент.
Подходящие виды фундамента мы уже перечислили выше. Не забываем, что вы должны опираться на тип почвы, уровень грунтовых вод и необходимость обустройства цокольного этажа, чтобы провести качественные земляные работы.
Шаг №3 – Гидроизоляция.
После закладки фундамента мы должны положить надежный слой гидроизоляции на все деревянные элементы. Для этого можно использовать рубероид, битумную мастику или битумированную бумагу.
Шаг №4 – Нижний обвязочный брус.
Когда фундамент будет покрыт гидроизоляцией, можно переходить к укладке нижнего обвязочного бруса. Он устанавливается нивелиром на «нулевой уровень».
Рекомендуемые параметры:
- Сечение – 100*150.
- Шаг между болтами – 500 мм.
Шаг №5 – Цокольное перекрытие.
Цокольное перекрытие состоит из деревянных лаг. Сначала мы устанавливаем угловую панель, а потом вкладываем в паз сдвоенную вставку размером 2*40*200. К этой вставке с другой стороны крепим следующую панель и т. д.
Как только весь крайний ряд панелей будет сращен по длине, в боковой паз вкладывается сдвоенная лага перекрытия размером 2*40*200. Затем к ней пришиваются панели и начинается сборка следующего ряда.
Важно: Все пазы в пенополистироле обязательно нужно обрабатывать монтажной пеной или клеем. При этом панели пришиваются к брусу шурупами, сдвоенные вставки и лаги скручиваются саморезами, а торцы перекрытия закрываются брусом.
Шаг №6 – Стены 1-го этажа.
Сначала двумя саморезами крепится крайняя стойка к нижней обвязке. Именно она закроет торец стены. Потом к этой же стойке мы крепим стеновую панель шурупами, но так, чтобы стойка входила в выборку, обработанную пеной или монтажным клеем.
Следующее действие – это установка и закрепление стойки и панели с другой стороны угла. Дальше мы повторяем действия по периметру и внутри дома в обе стороны.
Шаг №7 – Верхняя обвязка.
Обвязка вкладывается в верхние выборки СИП-панелей на слой монтажной пены. Закрепляем все это дело саморезами, а панели первого этажа пришиваем шурупами.
Шаг №8 – Стены 2-го и последующего этажей.
Здесь нам просто нужно повторить все действия, которые прописаны в шаге №6.
Шаг №9 – Межэтажное перекрытие + чердачное.
А на этом этапе вы должны работать аналогичным образом, что и в шаге №5.
Шаг №10 – Крыша.
Чтобы собрать крышу, нам надо поставить все ее несущие силовые конструкции. Это прогоны и мауэрлаты. Помним, что они должны опираться на несущие стены и стойки, чтобы правильно распределять нагрузку.
Прогоны мы фиксируем саморезами – по 2 штуки на одну точку опоры.
Шаг №11 – Стропильная система.
И последний аккорд – это стропильная система. Если крыша многоскатная, то вы начинаете от ребер или ендов, если односкатная – со стороны одного из фронтонов. В местах стропил крепим саморезы.
На выборки в пенополистироле SIP-панелей перед установкой панели наносим монтажную пену и крепим ее к стропилам и вставкам шурупами. Постепенно наращиваем длину вдоль конька крыши.
В самом конце не забудьте зашить все свесы с верхней стороны, а также убедиться в том, что холодные участки крыши стоят на одном уровне с СИП-панелями.
Если вы хотите быть уверены в результате и не сомневаться в качестве технологии монтажа из СИП-панелей, обратитесь к нам. Наша компания занимается строительством СИП-домов «под ключ» – от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. Альтернативный вариант – это заказ готового домокомплекта и его сборка на вашем участке.