Дефицит древесины в России: причины и следствия

Дефицит древесины в России: причины и следствия

За прошедший год цена на пиломатериалы в России выросла практически в два раза. Аналитики объясняют это дефицитом древесины. Министерство промышленности и торговли РФ не исключает возможности снижения объема ее экспорта уже в ближайшее время. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Наша страна имеет первое место в мире по площади, которую занимают леса. Это 8,149 миллиона квадратных километров. Тем не менее возникла ситуация с дефицитом древесины, как следствие – выросли отпускные цены на пиломатериалы и на дома из дерева, в том числе – на дома из СИП-панелей. По сведениям Ассоциации деревянного домостроения, стоимость досок, применяемых для строительства, за год увеличилась с 13 до 26 тысячи рублей за кубометр.

Один из путей решения проблемы, по мнению Минпромторга – сокращение вывоза леса из страны. Это должно стабилизировать баланс спроса и предложения на внутреннем рынке пиломатериалов.

Меры, которые планируется предпринять для реализации этого намерения:

  • включение древесины в перечень товаров, исключительно важных для внутреннего рынка. Этот статус дает возможность ограничивать или вовсе запрещать вывоз товара из страны;
  • введение таможенных пошлин на древесину с влажностью более 22%.

Предлагаемые меры поддерживает и Ассоциация деревянного домостроения. Письмо с соответствующими предложениями было отправлено министру Минпромторга Денису Мантурову.

Аналитики утверждают, что дефицит пиломатериала в России и рост цен на него был спровоцирован нехваткой древесины на крупнейших внешних рынках Европы, США и Китая вследствие кризиса экономик мира после тяжелого «ковидного» 2020 года. Поэтому предполагается, что российские меры по упрочению положения будут актуальны до тех пор, пока на внешнем рынке не исчезнет дефицит лесного сырья и цены на него не стабилизируются.