Деревянный бум: спрос на дома стремительно растет

Деревянный бум: спрос на дома стремительно растет

Всплеск спроса на деревянные дома, произошедший в России весной 2020-го, задал новую тенденцию. Пандемия COVID-19 и вызванные ей ограничения заставили россиян по-новому посмотреть на свои жилищные условия. По итогам прошлого года зафиксировано увеличение объема продаж почти на 30% по сравнению с 2019-м. Как оказалось, это было лишь начало: в первом квартале 2021-го количество заявок на строительство деревянных домов выросло в 2,5 раза. Уже зимой предприятия, производящие домокомплекты, были загружены заказами до конца лета.

Львиную долю этого рынка занимают дома из СИП-панелей. Стабильный рост популярности такого типа жилья объясняется не только карантинными мерами. Похоже, что пандемия лишь подстегнула неизбежный разворот в сторону загородного строительства.

  • Цены на городские квартиры, особенно в Московском регионе, становятся все менее доступными. На сегодняшний день строительство деревянного коттеджа обойдется в 2-3 раза дешевле, чем покупка квартиры в городе.
  • Экологическая обстановка мегаполисов оставляет желать лучшего, и со временем лишь усугубляется.
  • Россиянам стало более доступно кредитование на ИЖС.
  • Срок возведения панельно-каркасных домов в несколько раз меньше, чем другого малоэтажного жилья.

И даже резкий скачок цен на пиломатериалы, произошедший этой весной, не повлиял критично на возникшую тенденцию. По мнению знатоков рынка, количество продаж в сегменте деревянных домов будет увеличиваться, как минимум, до конца текущего года. Прогнозируемый рост — 20-30%, часть экспертов говорят о еще более впечатляющей цифре 50%.