Деревянное домостроение в России бьет все рекорды

Деревянное домостроение в России бьет все рекорды

Росстат поделился данными о колоссальном росте строительства деревянных домов по итогам 2019 года. За прошлый год было возведено более 8831,7 тысячи квадратных метров домов, что на 24 % превысило число построек, созданных годом ранее и на 5,6 %, стало больше числа домов в 2014 году.

На текущий момент в России существует более 60 заводов, которые выпускать деревянные дома для постоянного проживания общей площадью до 1,8 млн кв.метров в год. Основные производства находятся в Подмосковье, Вологодской и Ленинградской области. При этом в Минпромторге отмечают, что «Отрасль деревянного домостроения активно развивается, появляются новые технологии».

Популярным является не только индивидуальное жилье. В некоторых областях страны возводятся многоквартирные деревянные дома высокой в 3-4 этажа. В некоторых регионах они используются для расселения ветхого и аварийного жилья. В Торжке с этими целями построен трехэтажный 18-квартирный дом, в Тамбовской области - двухэтажные деревянные дома на 20-24 квартиры, в городе Большеречье Омской области - двухэтажные дома на 16 квартир крупнопанельного домостроения, в Иркутской области - два восьмиквартирных жилых дома из CLT-панелей. Строительство деревянных многоэтажек планируется и в Москве. Проекты соответствующих жилых домов сейчас находятся на согласовании. Постройки будут сделаны из CLT-панелей.

Деревянное домостроение актуально и при создании фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских учреждений и много функциональных центров. Такие объекты активно возводятся в Воронежской, Кировской области и Приморье. Активно используются деревянные конструкции в спортивных объектах: построен дворец водных видов спорта в Казани, ледовые арены в Красноярске, Иркутске и Санкт-Петербурге, легкоатлетический манеж МГСУ, санно-бобслейная олимпийская трасса в Сочи. Среди других объектов - аквапарки в Москве и Санкт-Петербурге, туркомплексы на Алтае и Селигере.

Что нужно для более активного развития сферы?

Представители деревянного домостроения отмечают, что для дальнейшего развития отрасли необходимы проекты комплексной застройки. Масштабное строительство позволяет сократить логистические и другие издержки, а также повысить качество домов.

Еще один пункт – необходимость в расширении банковских программ и получении новых продуктов. Кредиты на деревянные дома выдают редко, а поддерживающие меры, предлагаемые государством, оказываются недостаточными.

В Ассоциации деревянного домостроения также отмечают, что отрасль испытывает недостаток в нормативных документах. Специалисты говорят, что большинство документов направлено на дома, сделанные из бетона, металла или кирпича. По их словам, актуализация стандартов обязательно, в связи с тем, что современные технологии шагнули далеко вперед.