Факторы, сдерживающие развитие деревянного домостроения на Севере

Факторы, сдерживающие развитие деревянного домостроения на Севере

Увеличение объемов деревянного домостроения – одна из важных областей развития в России. Несмотря на невысокий показатель объемов на текущий момент – всего 15 % в строительной отрасли, к 2025 году показатель может увеличиться в 2 раза. Главным буфером должны стать северные регионы и в большей степени Архангельская область. Уже сейчас здесь успешно используются деревянные дома для переселения из ветхого жилья, 96 из 147 построенных для этого домов – деревянные.

Здесь существует ряд проблем, одна из которых – предубеждение потребителя о том, что дерево является возгораемым, а дома из него несовременные. Специалисты, напротив, отмечают богатую историю этого материала, которая может стать фактором успеха в развитии.

Более того, сегодня возведение небоскребов из древесных материалов – мировой тренд. Рекордсмен – Норвегия с ее зданием в 85 метров. В России пока максимальная высота таких объектов – 4 этажа.

Специалисты еще раз обращают внимание на преимущества древесины перед другими стройматериалами:

1. Экологичность.

2. Паропроницаемость, обеспечивающая комфортные условия проживания.

3. Теплоэффективность и эстетичный внешний вид.

Строительные эксперты также называют минусы строительства, куда входит в первую очередь зависимость от термовлажностных условий. После установки дома требуется ждать определенное время, чтобы начать его эксплуатировать. Но, по их словам, здесь можно использовать новые решения – например, стяжка через отверстия в стенах.

Новые технологии сегодня позволяют выводить отрасль на новый уровень. Благодаря им, допустимо строительство не только невысоких домов, но и многоэтажек из древесины. Россия в числе тех стран, которые сняли запреты на строительство высотных зданий из данного материала.

Кроме этого решаются и вопросы пожарной безопасности, которые заключаются не столько в необходимости обеспечения негорючести дома, сколько в важности гарантии долгого сохранения несущей способности. Это дает возможность безопасной эвакуации. И с этим вопросом клееные деревянные конструкции справляются лучше железобетона.

Эксперты также считают, что для большого количества многоэтажных домов из хвойных пород требуется массовый спрос. А это значит, что нужно сделать такие дома востребованными, во многом за счет повышения их статусности и качества. В тоже время малоэтажное строительство из древесины было и остается достаточно популярным.