Госдумой принят законопроект о строительстве в лесах

Госдумой принят законопроект о строительстве в лесах

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении был рассмотрен и принят законопроект, систематизирующий размещение строительных и рекреационных объектов, мест для туризма, спорта и отдыха. Данный нормативный акт призван помочь в регулировании использования лесов для рекреационной деятельности, поскольку сейчас законодательство в этой сфере носит разрозненный характер. Это не исключает, например, строительство коттеджей на территории лесов.

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко отметил: «Законопроект упорядочивает порядок размещения в лесах объектов строительства в зависимости от того, являются они капитальными или некапитальными. Кроме того, он предлагает ряд жестких ограничений, которые будут препятствовать чрезмерной застройке таких участков лесов, одновременно позволяя повысить инвестиционную привлекательность рекреационной аренды лесных участков и соответственно улучшить качество отдыха россиян».

Законопроектом предусматривается, что объемы отдыха, спорта и туризма не будут занимать более 20 % от общей площадки лесного надела, предоставленного в аренду. В документы также прописаны различные степени контроля соблюдения требований и пункт об организации общественной дискуссии лесохозяйственных регламентов до их утверждения.

Дополнительно, новый нормативный документ будет запрещать перевод участков, предоставленных под размещение рекреационных объектов из состава земельного лесного фонда в земли иных категорий и осуществление на участках сплошной рубки древесины. Права граждан на свободное пребывание в лесах закон оставит неизменным.