Государство планирует оказывать помощь в кредитовании деревянных домов

Государство планирует оказывать помощь в кредитовании деревянных домов

Заместитель главы Минпромторга – Виктор Евтухов рассказал о развитии нового проекта по субсидированию банкам 50 % начального взноса на кредит при покупке деревянного дома.

В более ранних материалах мы рассказывали о программе по субсидированию государством части процентной ставки при покупке заводских деревянных домов. В прошлом 2018 году на эти целы в бюджете было оставлено 200 млн рублей, но цифры участия граждан в программе оказались мизерными. За 7 месяцев было зарегистрировано только 14 договоров по причине короткого периода снижения ставки – до 2019 года. После этого были внесены поправки, продлившие скидки по кредитам до 2020 года.

Новый пилотный проект, касающийся деревянного домостроения, реализуется сегодня Минпромторгом в Липецкой области. Он предполагает, что кредит на деревянный дом будет зачисляться на счет Эскроу и храниться там до финального этапа стройки. Это позволит избежать задержек в сдаче объекта в срок. По завершению готовый дом будет передан банку в залог, а заемщики продолжат выплачивать ипотечный кредит.

Кроме данного проекта, законодатели готовят свод правил, который даст возможность возводить деревянные 5-ти этажные общественные здания и 8-ми этажные жилые дома. 

По данным статистики, в России сейчас работает 14 больших заводов, где выпускают деревянные дома. Специалисты отмечают, что домокомплекты заводского выпуска отличаются большим качеством и пожаробезопасностью, кроме того, их просто монтировать и устанавливать. Дополнительный бонус – оригинальное декорирование и отделка от российских заводов, а также высокая скорость возведения без потери качества.