Итоги XII Международного Конгресса по деревянному строительству

Итоги XII Международного Конгресса по деревянному строительству

В начале марта 2019 года состоялся очередной XII Международный Конгресс по деревянному строительству. Он был организован Ассоциацией деревянного домостроения при поддержке Минпромторга РФ и Торгово-промышленной палаты России. Среди участников были более 150 представителей из различных регионов РФ и других стран.

Основным вопросом стал поиск путей стимулирования покупки продукции деревянного домостроения. Важность его решения выразил в своем выступлении Олег Панитков – глава Ассоциации деревянного домостроения: «Реальную актуальность деревянное домостроение получило только в последние годы — сказал он, — в том числе благодаря усилиям Минпромторга и вниманию правительства. Мы выходим из образа деревянного дома, как некоего сруба, хотя срубы тоже бывают красивые, переходим к современному индустриальному домостроению, которое отличается качеством и скоростью».

Также на конференции обсуждались вопросы применения заводских материалов из древесины в строительстве и тема обмена опытом между представителями рынка. В частности, была отмечена необходимость участвовать в развитии законодательной базы всем представителям деревянного домостроения.

Что касается использования индустриальных деревянных материалов, в том числе СИП-панелей, была названа необходимость их использования для возведения общественных зданий, в том числе многоэтажных. В рамках данного вопроса руководитель лондонского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, Джим Хаверин представил новый проект деревянного стадиона на 5000 зрителей. Он отметил, что дерево является будущим современной архитектуры.

В России также неоднократно поднимался вопрос о развитии многоэтажного деревянного домостроения, но сейчас для этого не хватает соответствующих строительных норм. В тоже время на Западе такая застройка ведется активно.

Проблема страхования рисков при строительстве и сдаче деревянных домов также активно обсуждалась участниками конференции. Возникающие сложности в получении страховки приводят к тому, что получить ипотечный или кредитный заем сложно, и многие отказываются от дерева в пользу других материалов. 

В завершении конгресса глава Ассоциации деревянного домостроения отметил необходимость продвижения положительной идеологии деревянного домостроения, борьбы с «теневым рынком» и неофициальными организациями. Кроме того, он сказал о важности развития современных технологий и информирования о них действующих участников рынка.