Как реформа долевого строительства простимулировала интерес к загородному жилью

Как реформа долевого строительства простимулировала интерес к загородному жилью

По статистике ВЦИОМ почти две трети россиян предпочли бы иметь собственный частный дом. При этом эксперты выделяют среди них две категории – тех, кто устал от перенаселенных многоэтажных домов и стремится поближе к природе и тех, кто живет в старых и ветхих дома или небольших квартирах низкого качества. Люди из второй категории покупку нового жилья позволить себе не могут. Это можно назвать серьезной социальной проблемой, особенно актуальной для провинций и небольших населенных пунктов. Ее решение невозможно без социальной поддержки, а именно постройки быстровозводимых типовых домов на земле, подключенной ко всем необходимым коммуникациям. Государство активно пытается поддержать такое решение, но все проекты можно считать удачными, по мнению эксперта.

Переход на проектное финансирование перевел фокус на ИЖС

Рынок многоквартирного домостроения сильно пострадал от перехода на проектное финансирование, но в тоже время эта тенденция дала толчок развитию ИЖС. Многие застройщики переключились на более выгодное для них малоэтажное строительство. Такой вид имеет и другие преимущества. Он является практически единственным способом войти на рынок для новых в строительном бизнесе игроков.

Почему «деревянные» кредиты так и не стали пользоваться спросом?

Запущенный в 2018 году пилотный проект программы по развитию деревянного домостроения на территории РФ должен быт помочь компаниям увеличить производство домов. Для этого было предусмотрено снижение стоимости потребительских кредитов с 15 % до 10 %, а также предоставление возможности для закупки ограниченного количества сырья по льготной цене.

Результаты проекта практические не оправдали себя, поскольку доля деревянного домостроения осталась на том же уровне. Эксперты отмечают, что виной тому может быть слишком короткий срок кредитования и непонятные условия для участия банков. Сейчас программа продлена до конца 2021 года, а банкам будет субсидироваться часть кредита. По предварительным прогнозам, это поможет увеличить число сделок.

Еще одна попытка создания доступного типового жилья

Летом 2019 года Минстрой предложил новую инициативу, предполагающую поддержку индивидуального жилищного строительства в РФ, по которой уже запущен проект в Липецкой области. Он предполагает возможность договориться с застройщиками, добровольно стандартизировав малоэтажного строительств в обмен на приближение кредитных ставок для ИЖС к ставкам по ипотеке. Данная инициатива является попыткой решить проблему нехватки доступного социального жилья за счет типовых проектов из заводских домокомплектов. Теперь она планируется обеспечиваться за счет местных бюджетов, когда речь идет о комплексной застройке.

Создание ассоциации для разработки стандартов ИЖС

Эксперты отмечают, что стандартизация жилья, соблюдение норм строительства и борьба с низкокачественным жильем являются актуальными решениями для получения доступных домов. Но большой сегмент рынка составляют клиенты, которым нужен индивидуальный подход и качественная застройка.

Для расширения типовой комплексной застройки на новых территориях, застройщикам также важно предложить налоговые послабления, долгосрочные кредиты и подходящие условия аренды.

Если речь идет о типовой комплексной застройке на неосвоенных территориях, то необходимо предусмотреть для застройщиков налоговые послабления, длинные кредиты и выгодные условия аренды. Для повышения качества строительства малоэтажных домов потребуется создание независимой ассоциации, которая займется разработкой аналоги стандартов обязательной сертификации. Это обеспечит даже малому бизнесу доступ к базе знаний и последним новостям из области технологий.