Какой цены будут стройматериалы из дерева в 2021 году, и почему их стоимость может снизиться?

Какой цены будут стройматериалы из дерева в 2021 году, и почему их стоимость может снизиться?

По утверждению экспертов в сфере домостроительства, стоимость стройматериалов из дерева в ближайшем времени не вернется к ценам до пандемии. Напротив, в течение текущего года они могут снизиться примерно на 20%.

Специалисты вынесли предположение о том, что Россия отличается высоким уровнем инерционности и потому все изменения на мировом рынке приходят к нам с небольшим опозданием.

К примеру, в США к сентябрю этого года контракты на пиломатериалы достигли нижнего уровня более чем на 70 %. Цены на древесину сравнялись с допандемическими. В России же произошел обратный процесс. Стоимость деревянных материалов упала, начиная с конца июля. Текущий уровень цен по предварительным подсчетам сможет сохраниться до начала октября 2021 года.

По оценочным данным Минпромторга, отмечается фиксированный уровень цен на следующие материалы:

  • строганые и нестроганые доска и брус;
  • клееный брус;
  • плиты ДСП, ДВП, МДФ, ЛДСП, OSB;
  • фанера.

Эти нововведения делают более выгодным для россиян строительство СИП-домов разного типа, а также любых других построек из дерева.

Причин, по которым цены после коррекции не смогут остаться прежними, несколько:

  • заметный рост себестоимости производства и логистические издержки;
  • нехватка качественного сырья;
  • низкий уровень продукции на складах.

Следовательно, рынку просто необходима временная адаптация. С начала 2021 года был отмечен рост спроса на частные дома и материалы для их возведения. Стройка была востребованной только с позиции вложения средств. Сюда вошли инвестирование и продвижение проектов по бизнесу в области загородной аренды. Изменение уровня цен заставило людей быстрее принимать решения и фиксировать все договоренности в рамках имеющегося бюджета. Но, несмотря на это, с июля операции и сделки временно остановились, ведь непредвиденный рост цен сделал сложным процесс оценки конечных затрат и повысил риски не достроить объекты в желаемые сроки.

Уже в августе рынок постепенно начал оживать из-за уменьшения цен. Меры в этой сфере продолжают активно приниматься. В ведомстве Минпромторга уже разрабатываются планы по фиксированию цен на изделия местного рынка и включение некоторых материалов из древесины в группу товаров первой необходимости. Дополнительно к этому планируется выдвинуть предложение по беспроцентным ставкам импортных ввозных пошлин ЕТТ ЕЭС, которые будут временно распространяться на некоторые виды древесных плит.

В связи со снижением производственных объемов, некоторые субъекты РФ смогли повысить и уровень операций по экспорту. Цены в настоящий момент напрямую зависят от нехватки пиломатериалов в Европе. Этот фактор в свою очередь связан с повышением спроса на строительство загородных домов.

В России же уровень производства леса примерно в 3 раза больше, чем уровень потребления. Появление новых пошлин и запретов на экспорт необработанной древесины в перспективе сможет привести к понижению стоимости пиломатериалов в целом. Это утверждение позволяет сделать вывод о том, что предприятия, которые занимаются деревообработкой, не смогут в срочном порядке установить специальное оборудование в соответствии с новыми правилами, например, сушильные камеры и сортировочный конвейеры для деревянных досок. В этом случае продукция останется на российском рынке, а цены стабилизируются.