Когда в России планируется строительство многоэтажных домов?

Когда в России планируется строительство многоэтажных домов?

Эксперты строительной индустрии считают, что в среднесрочной перспективе, деревянное домостроение станет одной из самых популярных и прогрессивных областей.

Среди актуальных направлений, которые получат свое развитие – строительство многоэтажных домов из CLT-панелей. Такие панели представляют собой перекрестно склеенную древесину в основном хвойных пород. Они отличаются высоким уровнем прочности и надежности и вполне могут соперничать с изделиями из металла и бетона. В отличие последних панели являются более экологичными и энергоэффективными. Кроме того, преимуществами изделий являются небольшой вес и возможность сократить сроки строительства за счет быстрого возведения.

Инновационные технологии могут быть одинаково успешны для жилых домов, административных зданий, социальной и коммерческой инфраструктуры и инженерных конструкций.

Стоит отметить, что российские застройщики уже готовятся начать реализацию пилотного проекта по многоэтажное деревянному домостроению в Москве в 2020 году. Более масштабное распространение технологии использования CLT-панелей в России предсказываются экспертами в течение ближайших 10 лет.

Сейчас технологии многоэтажного деревянного строительства уже активно используются в разных странах Европы. В Вене был построен новый 24-этажный небосреб HoHo Wien высотой 84 м. Он всего лишь на метр ниже деревянной высотки-рекордсмена в Норвегии – здания в 85 метров.