Крупнопанельное и деревянное домостроение помогут увеличить объемы жилищного строительства

Крупнопанельное и деревянное домостроение помогут увеличить объемы жилищного строительства

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Аркадий Чернецкий отмечает, что крупнопанельное домостроение поможет увеличить объемы жилищного строительства в России.

По мнению Аркадия Чернецкого, несмотря на развитие нормативной базы, внедрение локальных инноваций за счет средств инвесторов, объемы все еще растут недостаточными темпами.

«Все эти направления совершенно правильные, но сегодня надо ориентироваться на формирование новых точек интенсивного роста, обеспечение комплексной поддержки с стороны всех государственных институтов и бизнеса, результатом чего может стать кардинальное улучшение в строительном комплексе страны», — отмечает сенатор.

Законодатель считает, что одной из отправных точек может стать деревянное домостроение. В этой сфере необходимо обеспечить рост мощностей и спрос на данную продукцию – дома для постоянного проживания.

Кроме этого, Аркадий Чернецкий отмечает возможность возрождения крупнопанельного домостроения, технологию которого перестали использовать в связи с выявленными недостатками. По словам сенатора: «Мы уничтожили отрасль, которая способна обеспечивать максимальные количественные показатели. Сегодня работает по новой технологии с полным циклом производства для бесшовного устройства фасадов 13 заводов. Если использовать этот ресурс, мы получим вполне современные дома, которые не отличишь от монолитных. Минстрою нужно ставить в полную силу вопрос о разработке программы возрождения заводов КПД. Это должна быть системная работа».

Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение объема жилищного строительства к 2024 году до 120 миллионов ежегодно и сокращение количества непригодного жилья. При этом, в прошлом году было введено в эксплуатацию 75,3 миллиона квадратных метров жилья.