Льготная ипотека на деревянные дома оказалась непопулярной

Льготная ипотека на деревянные дома оказалась непопулярной

В России подвели итоги действия программы по субсидированию ипотеки на деревянные дома. Как оказалось, они не соответствуют ожиданиям правительства. По расчетам специалистов, с 1 апреля по 1 ноября 2018 года должно было быть заключено около 2500 сделок, но на деле число контрактов не превысило 100 штук.

По слова главы АДД Олега Паниткова, многие потенциальные клиенты уточняли условия в банке, но так и не решались на оформление ипотеки, а сама ставка была снижена по программе всего несколько месяцев.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев согласился с тем, что программа субсидирования «деревянной» ипотеки должна быть доработана. Пока в планах представителей власти – продление программы до 2020 года включительно, а также выделение в ее рамках 200 млн рублей на ежегодной основе.

Сто субсидированных ипотек

Программа предполагала снижение ставки по кредиту до 5 % на покупку деревянных домов заводского производства. По словам главы Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, ею часто интересовались потребители, но редко отдавали предпочтение из-за слишком короткого срока действия. По этой причине достичь реальных результатов в ее реализации не удалось.

Минпромторг не раскрывает точные цифры о заключенных договорах, но, по примерной оценке, оформлено было менее 100 контрактов. Главная причина, по которой люди отказывались от сделки – короткий срок субсидирования. Сниженной ставкой можно было воспользоваться только в течение полугода.

Представители Минпромторга отмечают, что 2018 года был пробным для данной программы, поэтому многие банки не стали принимать в ней участие. Исключением стал только «Кредит Европа Банк».

Теперь, когда эту меру поддержки планируют сохранить на 2019-2020 годы, на нее будет выделяться 200 млн рублей ежегодно. Кроме этого, будет вестись активная работа по привлечению других банков для участия в программе. По словам представителя Минпромторга Залины Корниловой, кардинальные изменения в условия проекта вноситься не будут.

Среди сложностей, которые стали препятствием для участия большого числа граждан, отмечается техническая неготовность банков. Подготовка нового продукта в них занимает до полугода, поэтому времени на то, чтобы начать участие в программе у них просто не было. По словам Олега Паниткова: «По сути, реально работал один банк. Остальные крупные игроки из-за короткого срока действия не стали принимать участие».

Лимиты были связаны еще с несколькими факторами. Среди проблем отмечалось то, что максимальной суммой кредита было 3,5 млн. рублей, а готовый деревянный дом можно было приобрести только у предприятий с оборотом не менее 200 млн. рублей.

Программа имеет шанс на развитие

В ряде банков отметили, что они не принимали участие в программе, потому что считали ее недостаточно эффективной. Представители МКБ рассказали, что не очень верят в популярность продукта.

«Предполагаем, что она не получила широкого распространения в связи с низкой информированностью населения и небольшим списком компаний — производителей деревянных домов, подходящих под ее условия», — отметили в МТС Банке.

Сейчас сотрудники экспертной кредитной организации отмечают, что проект может активно развиваться в Московской и Ленинградской областях. Это произойдет только в случае соблюдение нескольких условий: увеличения максимальной суммы кредита, снижения требований к обороту компаний-производителей деревянных домов. В этом случае в проекте смогут принять участие региональные небольшие предприятия.