Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов подробно рассказал, на какую поддержку можно рассчитывать при покупке деревянных домов

Минпромторг планирует субсидирование первоначального взноса при покупке деревянного дома

Минпромторг сейчас активно работает над инициативой по субсидированию банкам половины первоначального взноса по займу на покупку деревянного дома. Общий объем субсидии, по словам Виктора Евтухова можете составить до 10% от общей стоимости дома. На данном этапе власти разрабатывают различные механизмы действия потенциального законопроекта и занимаются его согласованием внутри Минпромторга.

Виктор Евтухов рассказал и о продлении программы льготного кредитования деревянных домов заводского производства, которая будет действовать до конца 2020 года. Он отметил, что Минпромторг рассчитывает привлечь к участию больше банков, включая Сбербанк и Почта Банк, которые уже выразили свое желание. Сейчас им готовы предоставить лучшие условия, чем были ранее: 3-х летний период действия программы, расширение бюджета с 200 до 400 миллионов в год.

Напомним, что согласно данной программе, потребители смогут приобрести деревянный домокомплект по комфортной ставке 10-12 %. Банк при этом получает возмещение за счет госсредств.

Немаловажным является и вопрос законодательной базы для строительства деревянных многоэтажных жилых и общественных зданий. На данном этапе все необходимые изменения, в том числе и касательно требований пожарной безопасности, разработаны Минстроем. Уже разработаны два новых свода правил для возведения деревянных домов выше 3-х этажей. Они будут касаться, как жилых, так и общественных объектов – школ, офисов, медицинских организаций.

Сейчас в реестре типовой проектной документации уже пять объектов из дерева: два многоквартирных дома, медицинские пункты, административно-жилой комплекс для сотрудника полиции. Кроме того, проводятся экспериментальные исследования различных видов деревянных конструкций, в том числе с применением ЛВЛ-бруса и CLT-панелей.

Виктор Евтухов привел примеры успешного строительства объектов на основе деревянных конструкций заводского производства. В основном это небольшие трехэтажные дома, который часто используются для расселения людей из ветхого или аварийного жилья. Также в Торжке закончено строительство 4-х этажных каркасно-панельных домов, затраты на отопление которых в потенциале будут минимальны. В дальнейших планах – постройка целого деревянного квартала в Санкт-Петербурге по программе «Доступное жилье». Виктор отметил, что весь мир движется по пути деревянного строения, в том числе такие развитые страны как США, Финляндия, Швеция, Канада, Австралия.