Минпромторг выступает с инициативой по строительству трети соцобъектов из древесины

Минпромторг выступает с инициативой по строительству трети соцобъектов из древесины

Заместитель главы Минпромторг Виктор Евтухов рассказал о планах по введению квоты на строительство социальных объектов из дерева. До трети школь, детских садов, медучреждений планируют возводить из древесины. Квота при госзаказе на применение изделий деревянного домостроения может составить до 30 %. Виктор Евтухов считает, что такая мера будет способствовать развитию лесоперерабатывающего комплекса России и стимулировать развитие деревянного домостроения во всех регионах.

При этом представители ведомства считают деревянные конструкции достаточно безопасными и огнеустойчивыми. Кроме того, их использование позволит снизить расходы на возведение соцобъектов до 15 %.

Одной из причин подобной реформы является недостаточная популярность дерева в сравнении с другими стройматериалами. «Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%», — говорит Виктор Евтухов.

Замглавы Минпромторга привел положительный пример Архангельской и Вологодской области, где из древесины уже возводится порядка 30 % таких объектов, как сельские школы, детские сады, медпункты и полицейские пункты. Объем деревянного строительства аналогичных зданий в республике Карелия составляет 22 %.

Также Виктор Евтухов отметил, что несмотря на наличии в России сформированной базы деревянного домостроения, его доля в нашей стране существенно ниже, чем в США, Финляндии, Канаде и Швеции. 

Гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков отметил, что инициатива Минпромторга соответствует международным тенденциям: «Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов». Дополнительно он сказал о безопасности деревянных конструкций и возможности с их помощью удешевить строительства максимум на 30 %. Конечная стоимость экономии, по его словам, зависит от архитектуры, климата и технических стандартов.

Другие представители отрасли также считают поддержку переработки и строительства из древесины важными шагами государства, способными увеличить объем экспорта конечной продукции, а не сырья.