Многоэтажному деревянному строительству в России – быть!

Многоэтажному деревянному строительству в России – быть!

Возведение деревянных домов выше трех этажей – это диковинка для нашей страны. Мы привыкли, что коттеджи из дерева – это одно или двухэтажные постройки. Но у наших соседей в Скандинавии многоэтажное деревянное зодчество имеет спрос.

Чтобы строить подобные здания в России, прежде всего, необходимо внести изменения в существующие СНИПы. Процесс обсуждения уже подошел к завершающей стадии. Специалисты Министерства строительства и МЧС готовы вынести свое резюме. Поэтому в скором времени мы сможем увидеть в наших городах и селах деревянные дома высотой в четыре и более этажей.

Возводятся такие здания, как правило, из CLT-панелей. В России недавно началось их производство в промышленном масштабе. Проект реализовал УК "Сегежа Групп" в городе Сокол. Мощность производства – около 50 000 кубометров панелей в год.

Первым городом в нашей стране, в котором будут построены многоэтажные дома из дерева, станет Череповец. Уже есть проект застройки, в скором времени специалисты из Московской архитектурной школы приступят к его реализации.