Норвежские строители успешно создали самый высокий небоскреб из дерева

Норвежские строители успешно создали самый высокий небоскреб из дерева

Известный международный Совет по высотным зданиям и среде обитания – CTBUH выступил с официальным заявлением о сдаче в эксплуатацию нового небоскреба Mjøstårnet в Норвегии. Он включает в себя 18 этажей, и на данный момент считается самым высоким деревянным зданием в мире.

Общая высота здания 85,4 м, а вся площадь, в которой размещаются апартаменты составляет 11 300 кв. метров. В любом случае, сравнивать его высотные характеристики с традиционными небоскребами сложно. Но все представители сферы домостроения считают Mjøstårnet реальным прорывом в строительстве. Если сравнивать его с другими современными небоскребами, то он значительно превосходит их по высоте. Здание King в Австралии составляет всего 25 метров, а Brock Commons в Канаде – 53 метра.

Изначально строители планировали возведение здания высотой только 81 метр. Позже, команда пришла к выводу о необходимости увеличения постройки на 4,4 метра. Это случилось по инициативе подрядчика проекта Артура Бухардта – главы компании AB Invest. Он был настроен решительно и хотел добиться максимальной высоты деревянного здания. 

Mjøstårnet расположили в населенном пункте Брумунддаль. Он широко известен в Норвегии в качестве одного из главных мест лесной и деревообрабатывающей промышленности. В конструкции здания можно найти колонны, балки и поперечные конструкции, в основе которых клееный брус. Также он используется для шахт лифтов, лестниц и даже перекрытий. Официальной датой ввода здания в эксплуатацию стало 15 марта 2019 года.