Новая программа по предоставлению лесозаготовительных участков начнет действовать с 2019 года

Новая программа по предоставлению лесозаготовительных участков начнет действовать с 2019 года

Российские предприниматели считают, что на данный момент механизм аренды земельных участков является нерациональным. По их словам, многие участники проектов по заготовке древесины получают лесные насаждения и передают их в субаренду. Это приводит к тому, что государство теряет часть возможность дохода, а грамотное восстановление лесов не проводится. Результатом этого становится снижение лесозаготовки в Ленинградской области на 23 %.

По этой причине предприниматели обратились к главе Рослесхоза – Игорю Валентику, с вопросом о контроле аренды лесных угодий. Он согласился с тем, что систему необходимо менять: «Сейчас все торги, - пояснил замминистра, - проходят в электронном виде. В Лесном кодексе это – обязательное условие. Оно дает серьезный эффект. Очень сложно необъективно отказать в приеме корректно составленной заявки. Поэтому системное решение этого вопроса на первом этапе - электронные площадки».

В рамках второго этапа планируется новая программа по предоставлению лесных участков с января 2019 года. По словам Валентика: «Раньше орган власти субъекта Российской Федерации сам формировал лесной участок. Кто инициировал эту процедуру, по каким критериям формировался участок, очень часто ответов на эти вопросы не было, в том числе и в бизнес среде. Такой участок появлялся, как правило, где-то "с задней двери". Кто-то заходил, просил: давайте мы выставим его на торги. В условиях бумажных торгов достаточно просто было сформировать условия, при которых выигрывал нужный победитель».

Сейчас планируется ввести заявительный способ работы. В его рамках инвестор будет самостоятельно выбирать нужный участок для лесозаготовки на электронной карте. Уже по его инициативе будет проводиться аукцион.

Третий этап также планируется запустить с января 2019 года. Он будет связан с проведением лесных конкурсов. Глава Рослесхоза считает, что конкурсы имеют существенные отличия от аукционов, которые проводятся сейчас. В рамках последних к предприятиям не предъявляются никакие требования, главное – предложить большую сумму.

При использовании в качестве инструмента распределения участков конкурсы, можно оказать существенную помощь действующим предприятиям лесной промышленности, которые участвуют в подготовке сырья для строительства, производства СИП-панелей домов постоянного проживания. Этим же способом, по мнению Валентика, можно частично решить проблемы с субарендой, поскольку по конкурсам она является запрещенной.

Также Валентик выступил со следующим предложением: «Предоставлять аренду только тем, у кого есть собственная глубокая переработка древесины. Этот шаг достаточно серьезный, потому что очень значительно перекраивает рынок. Он требует дополнительных консультаций. Я эту тему в Государственной Думе с коллегами из нашего профильного Комитета по природным ресурсам начинаю обсуждать».