Новая субсидия: скидка 10% на покупку деревянных домов

Новая субсидия: скидка 10% на покупку деревянных домов

На сайте проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления, предложенный Минпромторгом. Согласно этому документу, покупатели домокомплектов из древесины могут получить скидку 10%. Производителю эту сумму компенсирует государство.

Что не так с «деревянной ипотекой»?

В 2018 году в России была введена программа льготных кредитов на покупку деревянных домов. Она предусматривала кредит по сниженной на 5% ставке, однако ожиданий не оправдала. Причины две: отсутствие интереса со стороны банков и короткий срок действия субсидии — 6 месяцев.

Новая программа исключает банки из схемы субсидирования.

Как это работает?

  • Скидка 10% предоставляется только физическим лицам.
  • Домокомплект должен быть российского производства.
  • Стоимость домокомплекта не должна превышать 3,5 млн. руб.
  • Сумма скидки фиксируется в договоре с покупателем.
  • Субсидию получают производители, подписавшие соглашение с Минпромторгом.

Цель проекта — увеличить спрос на деревянные дома заводского производства. Тем самым правительство рассчитывает подстегнуть рост этого сегмента промышленности. Каждое предприятие, пожелавшее участвовать в программе, будет проверяться органами финконтроля.

Домокомплекты могут быть сделаны из клееного или цельного бруса, бревен, каркасных древесных конструкций. Дома из СИП-панелей, ставшие популярными в России, также входят в эту категорию. В программе не могут участвовать пиломатериалы с влажностью 18-22% (так называемые «материалы естественной влажности»). Их исключение из списка обусловлено требованием повышать качество конечного продукта.