OSB больше не требуется поставлять из-за рубежа, процесс импортозамещения в России полностью завершен

OSB больше не требуется поставлять из-за рубежа, процесс импортозамещения в России полностью завершен

Рынок производства OSB панелей достаточно молодой в России. Первая продукция начала появляться в стране только в конце 1990-х годов, при этом спрос на нее ежегодного рос вплоть до 2014 года. Первое производство ОСБ-панелей было открыто только в 2012 году, но спрос удавалось удовлетворить только с помощью импортных поставок. Пик был достигнут в 2013 году – в Россию было привезено продукции на сумму $216 миллионов рублей.

Во второй половине 2014 года, рынок OSB стал полностью меняться, поскольку российские компании вышли на полную мощность. Уже в 2015-2019 годах, с российского рынка полностью ушли компании из Европы и Америки. Таким образом, на текущий момент можно отметить, что процесс импортозамещения был полностью завершен. Кроме крупных заводов сейчас активно появляются заводы малой мощности. Это позволило достичь общей мощности заводов OSB в России равной 2 миллионов м³ в год.

Новый 2020 год принес немало вызовов отрасли поскольку спрос на OSB сильно упал, особенно в первой половине года. Поэтому для российских производителей сейчас важно удержать те же объемы производства, что были в 2019 году.