Особенности развития ЛПК были рассмотрены в рамках Национального Конгресса «Модернизация промышленности России»

Особенности развития ЛПК были рассмотрены в рамках Национального Конгресса «Модернизация промышленности России»

В рамках XIII Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития», прошедшего 11 декабря в столице России, были рассмотрены перспективы развития лесопромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств и владельцы крупных предприятий из РФ и других стран, а также инвесторы и эксперты в данной области. Все около 150 участников.

В рамках Конгресса активно обсуждалось внедрение цифровых моделей в экономику, которое актуально для всех областей промышленности. Также на мероприятии действовала отдельная секция: «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие».

Участник секции и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе – Евгения Тюрина выступила с докладом об уверенном развитии ЛПК по намеченной до 2030 года стратегии, отметив, что необходимо привлекать новые территории и регионы.

Она рассказал о необходимости увеличения числа предприятий, которые будут заниматься переработкой древесины, поскольку там, где инфраструктура позволяет, все леса уже находятся в аренде. Значит, развивать новые отрасли очень важно. В том числе, производство материалов для деревянных домов, построек из СИП-панелей.

Одними из спикеров были: директор по природоохранной политике WWF – Евгений Шварц, а также Юрия Лахтикова – председатель правления компании «Бумпром». Она отметила, что целлюлозно-бумажная промышленность позволяет эффективно развивать экономику, используя возобновляемые ресурсы. По ее мнению, полезное направление – изготовление упаковки из биоразлагаемых материалов. В 2018 году рост такого производства в перспективе составит 25 %, по сравнению с 10% продукции в общем объеме упаковки в 2015 году.

Для экспертов остается вопросом, как будет работать новый закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он начнет действовать с 1 января 2019 года, но сейчас еще является недоработанным.

На секции уделили внимание и перспективам развития отрасли по сбору и переработке макулатуры. С докладами выступили Андрей Гурьянов – генеральный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» и Денис Кондратьев – генеральный директор «Центра системных решений».

Они рассказали, что, несмотря на рост объема переработки макулатуры с 2000 года, динамика в последние годы замедлилась. Это связано с низким уровнем собираемости, который составляет 52 %. Остальная часть макулатуры не перерабатывается, что сильно повышает ее рыночную цену – до 145 евро за тонну, а это на 20% выше, чем в европейских странах. Хотя сам рынок макулатурного картона значительно отстает от уровня Европы: в России только 69 % общего объема картона производится из макулатуры, за рубежом эта цифра достигает 78 %.

Специалисты считают, что объемы переработки можно увеличить с помощью государственного регулирования: отмена в 2019 году НДФЛ от реализации макулатуры, перенос обязательств по уплате НДС со сборщиков на переработчиков, развитие инфраструктуры сортировки макулатуры.