Переход на экскроу-счета ждет и индивидуальное домостроение

Переход на экскроу-счета ждет и индивидуальное домостроение

В планах Минстроя – снизить риски для граждан при покупке собственных домов у застройщиков и сделать банковские кредиты в этой сфере распространенным явлением. Поэтому в ведомстве хотят создать отдельные стандарты индивидуальных домов, расширить действие проектного финансирования на комплексное ИЖС и стимулировать создание соответствующей инфраструктуры.

Понятие комплексное ИЖС предполагает, что застройщик владеет или арендует земельные участки. Механизм проектного финансирования в свою очередь включает хранение денег покупателей на экскроу-счетах, что позволяет обеспечить контроль качества и сдачу объекты в срок, как рассказали в Минстрое. Также проектное финансирование дает возможность привлекать к работе только профессиональных подрядчиков, производителей материалов и домокомплектов.

Как утверждает Минстрой: «Проектное финансирование планируется осуществлять через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства. Одновременно указанный банк будет следить за контролем расходования средств, выделяемых на строительство инфраструктуры. Распространение механизма станет возможным только при внесении изменений в законодательство».

На данный момент ведомство выступило с инициативой о создании специального финансового инструмента в ИЖС, чтобы дать гражданам аналог обычной ипотеки. Главная проблема заключается в неуверенности кредитных организаций в возможности продать дом в будущем, если заемщик не сможет погасить кредит. Зачастую такие объекты не соответствуют нормам, а оценивать их достаточно сложно.

Для решения этой задачи Минстрой работает над стандартами, позволяющими повысить доверие банков к ИЖС. Сюда будут отнесены рекомендательные стандарты типовых проектов для жилых домов, которые могут быть использованы в качестве банковского залога.

Таким образом стандартизация ИЖС поможет повысить качество строительства и прозрачность рынка, а также снизить риски для банков.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова: «Сейчас сфера ИЖС действительно отличается особенно неликвидными залогами и более высоким кредитным риском. У региональных банков есть такие ипотечные продукты (под залог недвижимости, автомобилей), ставки по ним выше по сравнению с ипотечными на квартиры примерно на 3 процента».

Еще одной причиной активного внимания к сфере развития и стандартизации ИЖС является необходимость борьбы с «серым рынком», на которым трудятся нелегальные рабочие. Это не только ухудшает качество построек, но и приводит к ежегодной потере около 1 триллиона рублей от недополученных налогов. В свою очередь труд квалифицированных строителей обесценивается, что приводит к оттоку рабочей силы.

Как отмечает Александр Дубовенко – основатель House Business DAY: «Если же начать бороться с незаконной рабочей силой, ввести обязательное участие банка при заказе строительства, то рынок начнет консолидироваться, начнут появляться рабочие места».

Представители Минстроя отмечают, что предоставляемые в целях комплексного ИЖС участки, должны иметь необходимую инфраструктуру – транспортную и социальную, а также инженерные коммуникации. Все проекты, которые будут соответствовать «Стандарту комплексного развития территорий», смогут получать различные субсидии на развитие инфраструктуры.

По уточнению Минстроя: «Обеспечение земельных участков для комплексного ИЖС инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой будет осуществляться на программной основе за счет средств региональных и местных бюджетов».