По расчетам экспертов доля деревянных домов в малоэтажном строительстве может приблизиться к 40 %

По расчетам экспертов доля деревянных домов в малоэтажном строительстве может приблизиться к 40 %

Ассоциацией деревянного домостроения было реализовано глобальное изучение рынка деревянного строительства в России. Организация проанализировала итоги работы отрасли за предыдущие периоды и составила 4 варианта развития событий на рынке до 2030 года.

По статистическим данным, объем возведения деревянных домов в России составил 11,5 млн кв.м. в 2017 году и 11,2 млн кв.м. в 2018 году. При этом среднее число деревянных домов, выпущенных на заводе – 3,4 – 4 млн кв.м. Совокупный объем строительства с использованием деревянных конструкций составил 13-14 % от общего количества, а процент возведения малоэтажек – 30 %.

Самой популярной технологией 2017 года стало каркасное строительство домов для постоянного проживания. На него пришлось порядка 46%, в то время, как на строительство из клееного бруса – 20,7 %, а на смешанную технологию возведения домов – 20,3 % от всего объема строительства.

По данным исследования можно смело сказать о популярности продукции отечественных компаний. Доля продаж предприятий зарубежного рынка ранее составляла 15-20% от всего рынка, а в последние годы она держится на уровне 1%. В тоже время продукция деревянного домостроения успешно экспортируется в другие страны. Больше всего поставок приходится на европейские государства – порядка 47%.

Специалисты отмечают, что развитие домостроения из древесных материалов в стране останавливает несколько факторов. Во-первых, специализация страны на поставке сырья, а не пиломатериалов, по которым она занимает только 4 место в мире. Это приводит к недостатку сырья для производителей на внутреннем рынке. Во-вторых, непрозрачность рынка также сдерживает активное экономическое развитие. Доля так называемого «серого» рынка по оценкам экспертам составляет до 70% в зависимости от региона. В-третьих, назван фактор сложной внешнеполитической обстановки. И, наконец, отсутствие квалифицированных рабочих.

Чтобы стимулировать развитие домостроения, эксперты готовы предложить ряд мер:

  • развитие нормативной базы для возведения 4-5-этажных домов из древесины;
  • улучшение механизма выдачи кредитов и ипотеки;
  • применение особых систем страхования.

Расчеты специалистов показывают, что при внедрении необходимых мер и положительном сценарии, объем деревянного домостроения можно увеличить до 30 млн кв.м. к 2030 году. Доля малоэтажного деревянного домостроения может составить 35-37% к 2030 году. При этом по прогнозам экспертам, рост доли многоэтажного и нежилого деревянного строительства в общем объеме достигнет 2-3% к 2030 году. 

Негативный сценарий предполагает, что к 2030 году будет показан тот же результат отрасли, какой был в 2014 году.