Поддерживать проекты по восстановлению леса предлагают с помощью режима ТОР

Поддерживать проекты по восстановлению леса предлагают с помощью режима ТОР

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта выступило с инициативой по развитию малого и среднего бизнеса, специализирующегося на выращивании посадочного материала. Эксперты считают, что в этом поможет предоставление налоговых льгот и включение этого вида деятельности в ТОР.

Заместитель Гендиректора АНО АПИ Максим Дузь отмечает: «Проблема недостаточного лесовосстановления активно обсуждается в обществе, но стимулов для появления проектов в этой области крайне мало. Как всегда, развитие сдерживает низкая экономическая привлекательность. В то же время при возможностях режима ТОР проекты будут окупаемы и интересны для бизнеса».

Представители агентства отмечают, что они занимаются непосредственной поддержкой проектов по направлению «лес и лесное хозяйство» и видят с какими сложностями сталкиваются инвесторы. В первую очередь это неактуальные данные и неудобные в использовании данные лесоустройства. Решить проблему поможет установленный норматив ведения непрерывного лесоустройства. Он будет базироваться на основе данных о лесных ресурсах и постоянно обновляться с учетом текущей ситуации. Необходимо также предусмотреть возможность вывода ряда сложных лесохозяйственных работ на аутсорсинг и включение их в виды деятельности ТОР. К таким видам работ относятся рубки ухода, лесовосстановление.

Проблема истощения лесного фонда, доступного для заготовки также требует внимательного рассмотрения. Для ее решения возможна разработка механизма целевого выращивания леса и его апробация в пилотном регионе. Еще одним предложением агентства является разработка программы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам для предприятий лесопереработки. Это позволит увеличить объем инвестиций в строительство новых лесоперерабатывающих предприятий.