Покупатели деревянных домов получат новые субсидии

Покупатели деревянных домов получат новые субсидии

Минпромторг планирует новые меры поддержки покупателей деревянных домов. Проект постановления уже дорабатывается правительством. Дата принятия документа еще не определена, но проект предусматривает компенсацию первоначального взноса на кредит в размере не более 10 % от стоимости дома.

Еще одно условие – это стоимость деревянного дома не более 3,5 миллионов рублей. Кроме этого, срок передачи жилья владельцу не должен быть более 4 месяцев с момент заключения кредитного договора.

Определенные требования есть и для домокомплекта. Его стены должны быть сделаны из одного из следующих материалов: клееного или цельного бруса, массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных, цементно-стружечных или древесноволокнистых плит средней плотности (плит МДФ).

Для компенсации расходов на данный проект в бюджет на 2020-2022 годы уже заложено 400 млн рублей ежегодно. Выплата банкам предусматривается уже после того, как они выдадут кредиты.

На сегодняшний день ссуды для покупателей деревянных домов уже есть. Заем можно оформить под выгодный процент, но для этого часто требуется предоставить в залог другое жилье, на что готовы пойти немногие.

Важным условием для оформления новой субсидии является наличие у застройщика аккредитации. Банку необходимо проверить правоспособность компании, отвечающей за строительство и заключить с ней договор о сотрудничестве.

Немного статистики

На сегодняшний день примерно 40 % всех индивидуальных домов в России строится из древесины. За последние 10 лет эта цифра возросла на 10 %. Причем, в этой сфере наблюдается ежегодный рост. Большая часть домов предусматривается для сезонного проживания. Это значит, что, при росте доли деревянных домов, реальное количество квадратных метров для жилья не увеличивается.

Одним из драйверов по развитию массового домостроения является доступное кредитование. Пока банки не предлагают комфортные условия, а взамен этого – большие проценты и повышенные требования к залогу.

Проблема с текущими субсидиями в том, что они действуют короткий период времени, а предложить компенсацию в 5 % от банковской ставки могут только два банка. Даже после перезапуска программы, кредиты так и не стали массовыми.

В тоже время, кредит является необходимым для возведения деревянного дома, поскольку требует больших расходов.