Правительство прогнозирует рост экспорта продукции ЛПК до 12 млрд долларов по итогам текущего года

Правительство прогнозирует рост экспорта продукции ЛПК до 12 млрд долларов по итогам текущего года

Директор подразделения лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ сообщил об ожидаемом количестве экспорта изделий ЛПК в размере 12 миллиардов долларов. По прогнозам эта цифра будет достигнута к концу текущего года. Об этом глава Департамента Евгений Рыжов рассказал на панельной сессии «Российский лесной сектор в мире». Она прошла в Экспоцентре в рамках девятого международного форума «Лес и человек».

Рыжов отметил: «ЛПК — одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью Благодаря стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой правительством Российской Федерации, в нашей отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по показателям 2018 года мы идем с некоторым "опережением графика. За восемь месяцев рост объемов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели — 6,6%, в целлюлозно-бумажной отрасли — 10,6%. Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам этого года ожидается на уровне 12 миллиардов долларов».

На дискуссии обсуждалась важность активного лесовосстановления, необходимость развивать изготовление собственного оборудования для работы в лесном хозяйстве. Кроме того, участники отметили необходимость сертификации всех этапов процесса поставок продукции лесопромышленного комплекса, а также готовых материалов для строительства.

Руководитель комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николаев отметил: «За последние годы с законодательной точки зрения в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее, большое количество вопросов все ещё требует доработки. Прежде всего, это развитие глубокой переработки древесины, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения».

Руководитель комитета также сказал о том, что сертифицировать древесину в РФ необходимо. По его мнению, это позволит избежать незаконной заготовки древесины и обеспечит постоянное качество продукции ЛПК на экспорт.